• 索引号:370400/2008-00005
  • 主题分类:
  • 发布机构:市建委
  • 成文时间:2008年02月25日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

2008年市建委科教设计科工作重点

  一、墙改节能主要工作
  今年重点做好以下五方面工作:
  (一)进一步加大实心粘土砖厂的关闭力度。按照省、市政府要求,今年年底要将全市实心粘土砖厂全部关闭。据统计,目前我市还有粘土砖厂近 100家,2007年关闭工作进展缓慢,国土、工商、质检等部门没有很好的配合,对区(市)的考核也没有落实到位。今年,市政府已要求各区(市)要与实心粘土砖厂所在乡镇签订关闭责任书,市里要与区(市)签订责任书。建议市政府于4月份对关闭粘土砖厂工作进行一次督导,在好的区(市)召开现场会,推进关闭工作,确保完成关闭任务,从源头上杜绝粘土砖的生产。
  (二)严格执行建筑节能强制性标准,全面推进建筑节能工作。自 2008年起,建筑节能工作开展不力的台儿庄、山亭、峄城,新开工的工程要全面执行建筑节能标准,在建工程未做外装饰的,也要进行外保温施工。继续巩固市中、薛城、高新区以及滕州等区(市)取得的突出成果。对达不到节能标准的工程,不予竣工验收备案,不予办理房产确权手续。同时要加大建筑节能标准、规范的培训力度,提高建筑节能的工程质量,春节前,与质监站等单位配合,举办了几期培训,但是效果不太理想,拟在节后再分批进行培训:开发办负责开发企业的培训;工程科负责监理单位的培训;建管局负责施工单位的培训。
  (三)扩大新型墙材的应用范围。目前,各区(市)政府驻地开工工程已全部使用新型墙材,没有使用实心粘土砖的现象,新型墙材发展迅速,产量已基本能满足工程需要。按照省政府 181号省政府令和全省建设工作会议的要求,今年7月1日起建制镇工程禁止使用粘土砖,这项工作任务艰巨,困难也不少,在做好新型墙材厂家布点的同时,与村镇建设科积极配合,加大推广力度。建议能否把村镇建设禁止使用实心粘土砖纳入村镇建设的考核指标之中,在村镇建设会议上强调一下,布置一下。
  (四)加大专项基金的征收力度,严格专项基金的管理。几年来,由于建设工程的行政审批在大厅集中办理,市直单位的工程专项基金征收较好,但也有一些工程开工不办理施工许可,致使专项基金征收不上来。五区和高新区的工程专项基金征收不理想,减免现象较严重,个别区实行扎口收费,不使用专用票据,收费不上缴的现象时有发生。
  按照张市长的安排,今年把专项基金征收纳入行政审批中心财政窗口征收,各区(市)也纳入财政集中征收,但是市财政不同意,想在近期请姜山主任与财政协调,尽快纳入财政征收,提高征收率。
  (五)加快太阳能热水器与建筑一体化的推广步伐。市政府已转发市建委关于太阳能一体化应用的文件,从今年 1月1日起,新建工程太阳能与建筑一体化要同步设计、同步审查、同步施工、同步验收。现在设计、审查没有问题,关键是下步实施。节前已召开了两次座谈会,全市质监站站长、设计院院长、审图中心主任都参加了会议,从技术上已没有问题,关键是认识上,强推就应该政令畅通,哪个环节上出问题,就由哪个部门负责。同时我们还要加大宣传力度和法制建设力度,力求今年出台《枣庄市建筑节能管理办法》。建筑节能,太阳能一体化是个系统工程,贯穿于工程建设全过程,比如从今年1月1日起施行建筑节能在施工、销售阶段实行公示制度等措施,建议建管局、开发办、房管局、质监站等部门给与大力支持与配合,对不做建筑节能,不安装太阳能,不使用新型墙材的工程(包括农民公寓)不予颁发预售许可,不备案,不确权。
  二、勘察设计及其他工作
  一是继续做好勘察设计市场的整顿工作,提高勘察设计行业的诚信建设。
  二是进一步强化质量管理,提高勘察设计质量和水平。
  三是深入落实审查制度,切实开展好施工图审查工作,今年起每个月对审查的情况在网上进行公示,提高施工图审查覆盖面。
  四是适时推行初步设计审查和设计招标工作。
  五是加强抗震设防工作,提高城市综合防灾能力。
  六是继续做好招商引资工作,确保完成招商引资任务。
  七是继续做好科技教育和执业注册管理工作。
  八是做好协会工作和《枣庄城市建设》刊物的出版工作。

相关文章

中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号   网站标识码:3704000038