• 索引号:370400/2017-03472
  • 主题分类:
  • 发布机构:市住建局
  • 成文时间:2017年10月29日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

枣庄市住房和城乡建设局关于加强建筑安全防护用品检测管理的通知

各区(市)住房城乡建设局、建管局(处),枣庄高新区建设局,各有关单位: 

  为加强建筑施工安全防护用品的监督管理,防止假冒伪劣和不合格安全防护用品进入施工现场,保护人民生命财产安全,根据《建筑法》《建设工程安全生产管理条例》《建筑施工人员个人劳动保护用品使用管理暂行规定》《施工现场安全防护用具及机械设备使用监督管理规定》《建设工程施工现场消防安全技术规范》《山东省建筑施工安全防护用具及机械设备登记备案管理实施细则》等相关法律法规,结合我市实际,现将有关要求通知如下: 
  一、凡进入我市行政区域内房屋建筑工程的新建、扩建、改建和装饰装修施工现场的安全防护用品、施工脚手架钢管及扣件等须取得的产品生产许可证(指实行生产许可证的产品)、产品合格证、产品检验合格证明。 
  二、加强对施工现场使用的安全网、安全带、安全帽、钢管脚手架扣件等建筑安全防护用品的质量监管。建设单位应督促监督施工单位购买、使用符合安全施工要求的安全防护用品,不得明示或暗示施工单位购买、租赁和使用不符合要求的安全防护用品。 
  监理单位应认真落实安全监理职责,严格审查安全防护用具的产品合格证、生产许可证(指实行生产许可证的产品)、产品检验合格证明,发现现场使用不合格安全防护用品,应要求施工单位整改,并及时报告建设单位。 
  三、实行用前检验检测制度。施工现场各类型安全网、安全带、安全帽、用于工程施工的脚手架及模板等架设设施(钢管、扣件等)在投入使用前,应委托具有法定资质的专业检验机构进行检测,未经检测或检测不合格的产品,不得投入使用。 
  四、建筑安全防护用品质量以检测机构出具的检测报告为准。检测结果发生争议的,由上一级法定检测机构复检,复检仍有争议的,通过仲裁或司法程序解决。 
  五、建设单位应按规定提供安全生产作业环境及安全施工措施费用,并履行监管职责。对建筑安全防护用品在进入施工现场前未经查验或者查验不合格即投入使用的施工单位,建设行政主管部门将依照《建设工程安全生产管理条例》相关规定进行处罚。

 
枣庄市住房和城乡建设局 
2017年10月26日

相关文章

中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号   网站标识码:3704000038