• 索引号:370400/2018-00060
  • 主题分类:
  • 发布机构:市住建局
  • 成文时间:2018年01月03日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

关于2017年建设工程质量监督机构和工作人员监督管理情况

 

  2017年,市质监站印发了《关于开展工程质量监督机构季度监督检查工作的通知》,全年共开展了4次全市工程质量监督机构的监督检查,以监督档案记录、监督申报手续、竣工验收备案管理、工程质量投诉处理、检测行业管理等为重点,对全市7家工程质量监督机构运行管理情况进行摸底排查并给予业务指导。目前,我市工程质量监督机构监督管理运行平稳,监管水平稳步提升,三年提升行动、电气火灾综合治理及住宅工程质量常见问题专项治理等工作有条不紊推进中,预拌混凝土企业扬尘治理、“地条钢”专项整治成效显著,未发现监督工作出现重大疏漏问题。

  检查发现监督机构存在以下几个需要改进的方面:

  (一)机构运行管理方面

  1、区(市)级监督机构仍然存在人员少、任务重、业务水平有待提高的问题,机构设置及经费保障还须按国家要求进行强化,部分监督机构对政策法规研究不够,认识上的偏差导致一些措施的落实打了折扣。

  2、大量监督人员存在学历及专业技术水平偏低,接受法律法规及新技术、新知识较慢的情况,技术人员培训工作有待进一步强化。

  3、部分监督人员对监督机构职能认识有偏差,对工程质量监督的宏观管理与工程监理的微观管理区分不清,仍满足于技术为主的监管手段,对应该进行处罚的行为迁就拖延,存在重实体、轻行为的现象。

  (二)监督申报方面

  1、部分区(市)施工合同及监理合同缺少有效备案编号。

  2、薛城、台儿庄仍存在未按照单位工程办理工程质量监督手续的现象。

  3、个别区监督手续中申报表格不完整,存在缺少LZJ04、05等表格的情况。

  (三)竣工验收备案方面

  1、除滕州外,各区工程质量监督机构均尚未将《监督报告》及验收人员签署的竣工验收原始文件与备案资料一同存放并移交城建档案管理部门。

  2、部分区(市)对环保部门出具的认可文件或准许使用文件把关不严,有留存要件为非认可、批准使用文件的现象。

  3、部分区(市)对建筑节能检测与认定审查意见和气象部门出具的认可文件或准许使用文件认识有偏差,以第三方中介机构出具的检测报告代替主管部门意见。

  4、《枣庄市建筑工程竣工结算备案表》及信报箱验收制度执行情况差强人意,个别区未执行《枣庄市建筑工程竣工结算备案表》制度。

  5、《建设工程竣工验收备案表》普遍存在各方责任主体意见及备案机关意见未填写的现象,个别区(市)甚至存在未获得主管部门批准的情况下,擅自委任或更换备案机关负责人(非监督机构负责人)的现象。

  6、部分区存在《质量责任信息档案》及“两书”未按规定与备案资料一同存放的现象。

  7、建设工程竣工验收备案纳入一体化平台网上审批监管工作制度形同虚设,大量工程竣工验收备案手续未纳入山东省建筑市场监管与诚信一体化平台管理,其中滕州市存在两个部门分别管理竣工验收备案和一体化平台的现状,工作衔接出现问题。

  (四)投诉处理方面

  1、各区(市)普遍存在缺少质量投诉处理台账或台账信息不完整的情况。

  2、部分区(市)投诉处理结案率低,且缺少由建设单位提供、经业主签字认可的有效的投诉处理办结资料。

  3、投诉处理相关资料及程序未严格执行《枣庄市房屋建筑工程质量投诉处理办法》(枣住建工字[2015]33号)有关规定。

  4、个别区(市)在工程质量投诉处理过程中误将工程质量监督机构定位为投诉处理的责任主体,未起到应有的协调、调解作用。

相关文章

中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号   网站标识码:3704000038