• 索引号:370400/2018-00073
  • 主题分类:
  • 发布机构:市住建局
  • 成文时间:2018年01月04日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

关于2017年建设工程质量监督检查情况

 

 

  2017年,结合工程质量安全治理提升行动,市质监站共开展了5次随机抽查工作,对全市29个在建项目进行监督检查。从检查总体情况来看,各区(市)严格按照国家、省、市政府对质量工作的统一部署,全面落实质量责任,扎实开展质量自查工作,不断强化质量体系建设,不断提高基础保障和系统治理能力,完善质量监管工作格局,保持了全市工程质量整体水平稳步提升。

  通过检查,发现各区(市)在建项目存在以下问题:

  (一)五方责任主体履职情况

  1、建设单位履职情况较差。一是人员配备不专业,法人代表和项目负责人质量终身制责任信息档案建立不完整;二是未按规定组织图纸会审、设计交底;三是对原设计有重大修改、变动的,施工图设计文件未按要求重新报审。

  2、施工单位质量管理及控制措施不严格。一是质量管理人员配置不齐全,项目经理未按规定到岗履责;二是未建立进场材料、构件和设备试验及报审等管理制度;三是未定期组织质量管理人员培训。

  3、监理单位责任落实不到位。一是监理人员履职情况普遍较差,项目监理部关键岗位人员配备不全,总监不按规定到岗履责,监理记录代签现象严重;二是未按规定对材料、构件和设备投入使用前进行审查;三是隐蔽工程、检验批、分项、分部(子分部)工程未按规定进行验收;四是部分项目原材料和混凝土试块见证取样制度形同虚设。

  (二)项目实体方面

  部分施工现场未按规定设立工程质量治理公示牌,质量标准化管理工作不规范;防水施工变更后未进行设计审查;砼现浇构件存在跑模露筋现象,砖砌体及砌块砌筑质量较差;施工现场未按规范留置同条件养护试块;施工日志,隐蔽验收资料,验收记录等资料记录不详实,签章不全,追溯性不强;隐蔽验收资料及分部、分项、检验批评定资料不能与工程进度同步进行记录。

  检查期间,发现整改质量问题和隐患64条。检查活动严格认真,细致扎实,成效明显,达到预期目的。 

相关文章

中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号   网站标识码:3704000038