• 索引号:370400/2018-00100
  • 主题分类:
  • 发布机构:市住建局
  • 成文时间:2018年01月05日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

关于2017年工程质量检测机构监督检查情况

 

  专项监督检查由市质监站抽调专家,组成2个检查组,对全市9家检测机构进行了一次全面检查,重点检查了检测资质管理、设施环境、仪器设备、样品管理、检测方法及数据自动采集、检测报告、原始记录、档案资料管理等内容。从检查的总体情况看,大部分检测机构能够认真贯彻国家及省的有关规定,在设备配置上各检测机构都有较大提升,检测人员和仪器设备及环境条件基本与所开展的检测项目相适应;在内部管理方面,档案管理总体较好,大部分检测机构按规定要求建立了技术档案、人员档案、仪器设备档案。在制度执行方面,数据上传全部具备、不合格上报制度执行情况较好,大部分检测机构能按要求建立台账并按规定进行上报。

  检查发现以下几个问题及环节需要整改或改进:

  (一)检测仪器设备的配置、安装及设施环境不能满足标准要求。

  1、部分检测项目缺少仪器设备、主要是缺少GB50080新标准要求的具塞量筒和加湿装置。

  2、部分检测机构检测项目间相互干扰,分隔不是十分有效,有的涉及检测质量和安全的区域和设施无明显标识。

  3、对标准物质疏于管理,有的放置不当,有的无标识,有的无有效验证。

  4、部分仪器设备未采取有效固定,缺少三色标识及设备管理卡、设备档案管理不规范等。

  5、未及时按照要求对仪器设备进行检定/校准。

  (二)检测报告和原始记录不规范。

  1、检测报告中检查项目、参数、样品状态与原始记录不一致;

  2、部分检测报告结论普遍较为简单,不完整,描述不准确;

  3、原始记录信息填写不完整,造成检测数据无法全过程溯源;

  4、原始记录涂改不规范,未按要求进行杠改并签字或盖章确认。

  (三)标准查新不及时,主动查新意识不够。

  如《关于印发强制性标准整合精简结论的通知》(国标委综合函[2017]4号)已于221日已发文,检查时大多检测机构仍未检索到文件。

  本次检查共下发问题整改通知书9份,提出整改意见 63条,责成各工程质量检测机构进行了整改。

相关文章

中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号   网站标识码:3704000038