• 索引号:370400/2018-05090
  • 主题分类:
  • 发布机构:市住建局
  • 成文时间:2018年10月16日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

关于在建房屋建筑工程安全文明施工费计取使用及工程计价活动专项检查情况的通报

枣住建工字201846号

 

枣庄市住房和城乡建设局

关于在建房屋建筑工程安全文明施工费计取使用及工程计价活动专项检查情况的通报

 

各区(市)住房和城乡建设局,滕州市建工局,枣庄高新区建设局,各有关单位:

9月12日-14日,市住建局组织开展了全市在建房屋建筑工程安全文明施工费计取与使用及建筑工程造价计价活动专项检查,现将有关情况通报如下:

一、基本情况

本次检查采取实地调研、查阅资料、抽查项目相结合的方式,分别对各区(市)住建局及枣庄高新区建设局安全生产费用监督检查情况和建设单位安全文明施工费列入工程概算、计价依据执行情况,向施工单位支付安全文明施工费情况,以及施工企业安全文明施工费用现场使用情况,工程造价咨询企业执业是否规范等方面进行了检查。市住建局在各区(市)、各项目自查排查的基础上,随机抽查了15个在建项目(详见附表)。

从总体情况看,各区(市)及枣庄高新区高度重视,认真学习贯彻落实省政府办公厅《关于切实加强生产经营单位安全生产费用管理的实施意见》(鲁政办字〔2018121号)、省住建厅《关于贯彻住建部进一步加强和改善工程造价监管的实施意见》(鲁建标函〔201818号),对房屋建筑施工项目的安全生产费用计取和使用情况及工程造价咨询企业执业情况进行监督检查,全市共收集自查资料112份。滕州市专门召开了住建系统内部安全生产费用专项检查工作联席会议,印发检查通知,实施了联合检查。

从抽查的项目情况看,大部分建设和施工单位能够自觉履行安全生产主体责任,按规定计取与使用安全文明施工费,有力保障了安全文明施工投入及施工作业人员的作业条件和生活环境。台儿庄区住建系统内部的招标、造价、建管及安监等部门形成合力,共同抓房屋建筑工程项目的安全生产费用管理,项目的安全文明施工费计取与使用规范率高。

二、存在的问题

个别区(市)对安全生产费用的重要性认识不足,监督检查时,对安全文明施工费计取和使用情况查的不严不实。部分房地产开发企业、监理及施工单位未落实安全主体责任,安全文明施工费计取程序不规范,甚至不能及时足额计取,存在费用使用管理较为粗放等问题。

(一)安全文明施工费计取方面。个别项目存在安全文明施工费参与总价让利现象,违反了国家强制性标准规定。

(二)建设单位安全文明施工费拨付方面。抽查的15个项目中,有12个项目建设单位在签订的施工总承包合同中对安全文明施工费预、支付未单独做约定或约定不明,存在安全文明施工费随同工程进度款一同拨付现象,占抽查总数的80%,仅有3个项目能够按照规定预付安全文明施工费,并设立专用账户,占抽查总数的20%

(三)施工单位安全文明施工费使用方面。抽查的15个项目涉及施工企业18家,其中未在财务管理中单独列出安全文明施工费清单备查的企业共计11家,占抽查总数的61%;施工单位提供的安全文明施工费清单不全的共计18家,占抽查总数的100%。部分施工企业对安全生产费用管理制度建立不完善,未落实相关法律法规规定,使用程序、职责及权限不明确,施工项目未及时收集各类凭证和列出使用清单,做不到有据可查。 

三、下一步工作要求

(一)强化安全文明施工费计取拨付环节管控。各区(市)住建系统、枣庄高新区建设系统要严格执行现行计价依据规定,安全文明施工费作为规费,必须按国家或省级、行业建设主管部门的规定计算,不得作为竞争性费用。要加强对招标文件的审查工作,对招标文件不按规定单列安全文明清单,或安全文明施工费取费标准不符合规定的,一律责令立即改正。同时,要将工程安全文明施工费拨付情况作为工程项目开工的重要条件严格监督,对发现工程建设合同中对安全文明施工费预、支付未单独做约定或约定不明的,一律视为安全隐患,责令建设单位和施工单位停工整改。

(二)进一步提升企业安全生产费用管理水平。各施工单位应按照有关规定,完善本单位安全生产费用管理制度,明确安全生产费用提取和使用程序、职责及权限,并严格执行。制定安全生产费用年度使用计划、项目使用计划,使安全生产费用提取和使用与安全生产投入需求相适应。同时,实行专账核算,专款专用,严挪禁用,列出使用清单,做好原始记录归档,提升企业安全生产费用监督管理水平。

(三)加大安全生产费用监督管理力度。各区(市)、枣庄高新区建设行政主管部门要对本次检查发现的问题进行复查,并于10月31日前将整改情况报市造价处(联系人:杨宁,电话:8665676,邮箱:zzzjcgg@163.com)。各区(市)住建系统、枣庄高新区建设系统应将安全生产费用管理情况作为安全生产检查的重要内容进行监督管理。要采取强硬措施和高压态势,加强监管力度,督促建设、监理及施工单位落实主体责任,切实保障安全文明施工费足额计取、及时拨付、专款使用。对存在未按规定计取、拨付和使用且逾期不改正等违法违规行为的建设或施工单位,应纳入安全生产不良信用记录“黑名单”实施联合惩戒,并依据依规进行处理。

     

附件:枣庄市建设工程安全文明施工费计取与使用情况专项检查汇总表

 

 

 

枣庄市住房和城乡建设局

20181015日


附件

枣庄市建设工程安全文明施工费计取与使用情况专项检查汇总表

序号

项目名称

建设单位

施工单位

资金来源

检查中发现问题

备注

滕州市

1

红星美凯龙双子座大厦建设项目

山东鑫奥投资有限公司

滕州市建筑安装集团公司

社会投资

合同中对安全防护、文明施工措施费用预、支付未做约定或约定不明;施工单位未在财务管理中单独列出安全防护、文明施工项目费用清单备查

 

2

北大洋楼南区

枣庄市万逸房地产有限公司

滕州市安居建筑安装有限责任公司

社会投资

 

3

滕州市北辛街道北关小学西校区新建综合楼

山东振兴建筑有限公司

山东振兴建筑有限公司

国有投资

 

薛城区

1

大都现代城一期

枣庄市大都房地产开发有限公司

广西建工集团第一建筑工程有限责任公司

国有投资

施工单位提供的安全防护、文明施工项目费用清单不全

 

2

水发 澜悦龙城四期

枣庄水发置业有限公司

枣庄市宝兴建筑有限责任公司

山东水发建筑安装有限公司

国有投资

合同中对安全防护、文明施工措施费用预、支付未做约定或约定不明;施工单位未在财务管理中单独列出安全防护、文明施工项目费用清单备查

 

山亭区

1

枣庄翔宇中学项目

枣庄翔宇教育投资有限公司

锦汇建设集团有限公司

国有投资

合同中对安全防护、文明施工措施费用预、支付未做约定或约定不明;施工单位未在财务管理中单独列出安全防护、文明施工项目费用清单备查

 

2

枣庄市山亭区人民医院综合病房大楼工程

枣庄市山亭区人民医院

山东枣建建设集团有限公司

国有投资

 

市中区

1

枣庄市东湖豪庭三期

山东恒欣房地产开发有限公司

山东冠世建筑工程集团有限公司

社会投资

施工单位未在财务管理中单独列出安全防护、文明施工项目费用清单备查

 

2

枣庄中坚一品小区

山东龙晖置业有限公司

国厦建设有限公司

社会投资

安全文明施工费参与总价让利;合同中对安全防护、文明施工措施费用预、支付未做约定或约定不明;施工单位未在财务管理中单独列出安全防护、文明施工项目费用清单备查

 

峄城区

1

枣庄市峄城区前湾片区棚户区改造

中电建枣庄建设发展有限公司

中电建建筑集团有限公司

国有投资

合同中对安全防护、文明施工措施费用预、支付未做约定或约定不明;施工单位未在财务管理中单独列出安全防护、文明施工项目费用清单备查

 

2

坛山街道便民服务综合大厅及峄城区建设系统行政审批综合大厅装饰装修工程

枣庄市峄城区坛山街道办事处

德泰建设有限公司

国有投资

 

台儿庄区

1

台儿庄市民中心工程

台儿庄古城国有资本投资运营公司

枣庄华夏建筑工程有限公司

国有投资

施工单位提供的安全防护、文明施工项目费用清单不全

 

2

台儿庄上海公馆

枣庄亲和源置业有限公司

枣庄润昇建设工程有限公司上海农工商建设发展有限公司

社会投资

施工单位未在财务管理中单独列出安全防护、文明施工项目费用清单备查;施工单位提供的安全防护、文明施工项目费用清单不全

 

枣庄高新区

1

枣庄高新区南石东西村棚改项目

山东兴科置业有限公司

中建二局第三建筑工程有限公司

国有投资

费用构成中包含安全文明施工费

 

2

枣庄水辰 君悦府项目

枣庄水辰置业有限公司

山东铭远建筑安装工程有限公司

山东水发建筑安装有限公司

国有投资

合同中对安全防护、文明施工措施费用预、支付未做约定或约定不明;施工单位提供的安全防护、文明施工项目费用清单不全

 

相关文章

中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号   网站标识码:3704000038