• 索引号:370400/2018-00082
  • 主题分类:
  • 发布机构:市住建局
  • 成文时间:2018年01月04日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

关于下发《全市住房城乡建设系统关于中央环保督查反馈问题的整改方案》的通知

枣住建城字〔2018〕1

 

枣庄市住房和城乡建设局

关于下发《全市住房城乡建设系统关于中央环保督查反馈问题的整改方案》的通知

 

 

各区(市)住房城乡建设局,枣庄高新区建设局,局属有关单位、机关有关科室:

  为切实做好中央环保督查反馈问题的整改工作,经研究制定了《全市住房城乡建设系统关于中央环保督查反馈问题的整改方案》,现印发给你们,请认真抓好落实。

  枣庄市住房和城乡建设局

  20181月3

 

  此件公开发布

 

全市住房城乡建设系统关于中央环保督查反馈问题的整改方案

 

  1226日,中央第三环保督察组向山东省委、省政府反馈了环保督查的意见。会上指出了我省存在的共性及个性问题。按照省市政府安排,为进一步贯彻落实党的十九大精神,强化“四个意识”,积极践行绿色发展理念,围绕解决生态环境难题,结合我局工作实际,特制定本方案。

  一、全市住建系统存在的环保突出问题

  近年来,全市住房城乡建设系统把做好环境保护作为重大政治任务,摆在首要位置,住建领域各项环保工作取得一定进展,但仍存在一些问题。主要表现在:一是清洁采暖工作进展较慢,城乡结合部、农村地区热力管网及燃气管网等基础配套设施不足。二是建设扬尘治理工作有待加强。规模以上土石方建设工地视频监控和在线监测尚未实现全覆盖,有的房屋拆除施工、市政施工、城市裸露空置建设用地没有严格落实扬尘管控措施。三是污水处理设施配套不完善。部分区(市)黑臭水体整治进展较慢;城市生活污水未做到全部收集处理,管网覆盖有盲区,雨污不分流;乡镇污水处理配套管网建设缓慢,污水收集处理不完善。

  二、整改要求

  (一)全力推进冬季清洁采暖

  各区(市)、枣庄高新区要织完成集中供热或清洁能源供热全覆盖详细方案,将详细方案报市住房城乡建设局。同时推进气代煤或电代煤等清洁采暖工作专项规划,明确年度改造计划,将具体改造用户细化到县(市、区)、乡镇(街道)、户,并按照计划实施。(责任单位:市公用事业局牵头、局村镇建设科、节能抗震办配合,各区(市)主管部门负责落实)

  (二)全力推进扬尘综合整治

  各区(市)、枣庄高新区规划区内建筑面积1万平米以上建筑工地全面推行“六个百分百”标准,即施工区域100%围挡、裸土及物料堆放100%、施工场地100%、洒水清扫、出入车辆100%冲洗、施工道路100%硬化、渣土车辆100%密闭运输,不具备“六个百分之百”标准条件的,实施停工整改。建筑面积1万平米以上土石方建设工地全部安装视频监控系统,并协调环保部门同时安装在线监测系统,实现在线监测和视频监控系统全覆盖。规模以下建筑工地由各区(市)结合实际提出管控要求。房屋拆除施工、市政施工、渣土运输、城市裸露空置建设用地严格落实扬尘管控措施,并向社会公开相关信息。(责任单位:局城建科牵头,市建管局、市开发征收办、市质量监督站配合,各区(市)主管部门负责落实)

  (三)大力整治城市黑臭水体和入河排污口

  按照《攻坚方案》要求,2018年底前,全面完成现有的10条建成区黑臭水体治理,联合市水利、环保等部门做好入河排污口整治工作。各区(市)结合全面落实河长制,组织对辖区内向河流、湖库、渠道等水域排放污水的入河排污口开展全面排查,逐一登记造册、建立清单,按照“一口一策、一口一档、一口一标识”的要求,分类提出处置措施,切实封堵一批、整治一批、规范一批。(责任单位:市公用事业局、局村镇科牵头,各区(市)主管部门负责落实)

  (四)加快城镇污水处理厂升级改造及污水处理配套管网建设

  各区(市)尽快制定城镇污水处理设施升级改造建设方案,确保20个小城镇污水处理设施建成并正常运行。制定城市污水处理配套管网建设方案,排查城市建成区污水管网覆盖盲区,重点加强城中村、城乡结合部和老旧城区污水截流收集,加快排水系统雨污分流改造,加快污水管网配套建设,提升污水集中处理率。高新区污水处理厂2018年底前要建成运行。(市公用事业局、局村镇科牵头,各区(市)主管部门负责落实)

  三、工作要求

  (一)加强组织领导。全市住建系统要从讲政治的高度认识环境保护工作,深入学习习近平总书记生态文明建设重要战略思想,牢固树立“四个意识”,不折不扣地落实中央、省、市关于环境保护的决策部署,切实把解决突出环境问题摆上重要议事日程,主要负责同志亲自抓,分管负责同志靠上抓,强力推进落实。各区(市)主管部门要成立相应组织领导机构,建立工作机制,制定实施方案和配套工作方案,列出问题清单、责任清单、措施清单、实现清单,完善工作台帐,从严从速从实整改。

  (二)明确落实责任。全市住建系统各级主管部门要严格落实“党政同责”“一岗双责”,建立健全攻坚行动调度、检查、督办、通报制度,各区(市)主管部门要层层压实责任,加强协调配合,明确每项重点任务的责任单位、责任人、联系人、完成时限和达标标准,切实将工作落到实处。

  (三)严格督查考核。市住房城乡建设局将对工作拖沓、履职不力、逾期未完成治理任务的,采取通报批评、公开约谈、专项督查等措施,督促问题整改,并作为考核评优的重要依据。对不作为、乱作为、严重失职渎职,导致环境问题久拖不决、群众反映强烈的责任人,将配合有关部门依规依纪依法从重追究责任。各区(市)主管部门要完善考核机制,把本实施方案确定工作的完成情况作为年度考核的重要内容,以严格的考核问责倒逼工作推进落实。

相关文章

中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号   网站标识码:3704000038