• 索引号:370400/2018-00601
  • 主题分类:
  • 发布机构:市住建局
  • 成文时间:2018年01月31日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

关于印发《全市房屋建筑工地重污染天气应急响应实施方案》的通知

 

 

 

 

 

 

住建工字〔20181

 

 

枣庄市住房和城乡建设

关于印发《全市房屋建筑工地重污染天气应急响应实施方案》的通知

 

各区(市)住房和城乡建设局,滕州市建工局,枣庄高新区建设局,各有关单位

  现将《全市房屋建筑工地重污染天气应急响应实施方案》印发给你们,请按照实施方案要求,认真抓好落实。

 

 

 

枣庄市住房和城乡建设

                         20181月31

(此件公开发布)

全市房屋建筑工地重污染天气应急响应

实施方案

 

  为及时有效应对重污染天气,最大限度降低重污染天气造成的危害,根据《山东省人民政府办公厅关于印发山东省重污染天气应急预案的通知》(鲁政办[2017]198)和《枣庄市人民政府办公室关于印发枣庄市重污染天气应急预案的通知》(枣政办发[2016]45号)要求,制定本实施方案。

  一、整治任务

  重污染天气下落实房屋建筑工地扬尘防治工作

  二、组织领导

  住建局成立应对重污染天气专项整治领导小组,各区(市住建局、滕州建工局、枣庄高新区建设局为成员单位。领导小组下设办公室,办公室设在市建管安监站,负责专项整治工作的协调指挥、监督检查。

  三、响应措施

  市政府发布重污染天气预警信息后各区(市)责任部门按照职责工负责督促落实。对拒不按要求整改的单位和个人,依照相关法律法规实施行政处罚

  1、发布蓝色预警(IV)时,启动IV级响应加强施工工地规范化管理,城市房屋建筑工地进一步落实扬尘控制措施,加大洒水、清扫、冲洗频次,有效降低扬尘污染。

  2、发布黄色预警(III)时,启动III级响应。进一步加强施工工地扬尘规范化管理,房屋建筑工地停止土石方作业,城市房屋建筑工地进一步落实扬尘控制措施加大洒水、清扫、冲洗频次,有效降低扬尘污染。

  3、发布橙色预警(II)时,启动II级响应。停止城区内所有房屋建筑工地的施工作业,增加工地清扫、洒水、冲洗频次,进一步降低扬尘污染。

  4发布红色预警(I)时,启动I级响应。停止城区内所有房屋建筑工地的施工作业,增加工地清扫、洒水、冲洗频次,进一步降低扬尘污染。

  四、相关要求

  1、统一认识,加强领导。开展应对重污染天气专项整治行动是改善城市空气质量的一项重要举措,各责任单位要从全局的高度,充分提高对此项工作的认识釆取有力措施,快速、全面、彻底落实各级应急响应措施全力打好应对重污染天气的攻坚战,有效推动全市大气质量明显好转。

  2、明确责任,严肃纪律。各责任单位要切实负起责任,建立完善目标责任制,科学划分责任区域,将管辖范围细化到每个人员,实行网格化管理,切实做到每个工地都有人抓、有人管、有人落实。各督办单位要切实履行好监督职责,加强督导和巡查,做好指导和监督,确保各项应急措施的落实。

  3、加强宣传,营造氛围。各区(市)要大力宣传应对重污染天气应急整治行动对改善空气质量的重要意义,积极营造良好的社会氛围,确保专项整治工作的顺利开展。

  附件:在建房屋建筑工地清单

枣住建工字〔2018〕1号附件扬尘源项目清单(2)

相关文章

中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号   网站标识码:3704000038