• 索引号:370400/2019-02327
  • 主题分类:
  • 发布机构:
  • 成文时间:2019年10月22日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

关于市政协十届三次会议第13336号提案的答复(关于优化营商环境,打击恶意拖欠工程款行为的提案)

 签发人:刘全义                                                      枣住建函建议提案字〔2019〕11号
枣庄市住房和城乡建设局关于市政协十届三次会议第13336号提案的答复

 尊敬的甘宜宝委员:
  您提出的关于优化营商环境,打击恶意拖欠工程款行为的提案收悉,现答复如下:
  收到提案后,市住建局责成市造价处立即组织有关人员开展了全市登记在册造价咨询企业调研。通过和各造价咨询企业相关从业人员的座谈,我们发现,各造价咨询企业能够按照国家的法律法规的规定开展工作,造价工程师等专业技术人员能够遵守政府和行业主管部门有关工程造价咨询的法规、规范、标准进行执业,并能够对做出的成果文件负责。在具体业务实施过程中能够依据相应工程计价依据的规定,本着客观、公正、实事求是的原则,该审减的审减、该审增的审增。但也不排除极个别的建设单位强势压价的事情发生,大多数是施工方结算依据提供不充分造成的。施工方在施工过程中一味按照甲方要求追求工作进度和质量,忽视了过程资料的整理,事后出现完成的工作并不能够得到证明和认可,结算审计时就会出现争执和纠纷。这种情况对于咨询单位来说就是一种考验,咨询单位要从专业角度尽可能的处理解决,既要维护甲方的利益,还要支持和肯定施工方应得利益,尤其施工方作为弱势群体,要做到合情合理合法。
  根据《财政部 建设部关于印发《建设工程价款结算暂行办法》的通知》(财建〔2004〕369号)规定,单项工程竣工后,承包人应在提交竣工验收报告的同时,向发包人递交竣工结算报告及完整的结算资料,发包人应按以下规定时限进行核对(审查)并提出审查意见。

工程竣工结算报告金额

审查时间

1

500万元以下

从接到竣工结算报告和完整的竣工结算资料之日起20天

2

500万元-2000万元

从接到竣工结算报告和完整的竣工结算资料之日起30天

3

2000万元-5000万元

从接到竣工结算报告和完整的竣工结算资料之日起45天

4

5000万元以上

从接到竣工结算报告和完整的竣工结算资料之日起60天

 
  本办法第十六条规定,发包人收到竣工结算报告及完整的结算资料后,在本办法规定或合同约定期限内,对结算报告及资料没有提出意见,则视同认可。
  下一步,我们将进一步完善造价咨询行业自律建设,规范其执业行为。一是引导造价咨询单位按照公平、公正、合理、合法原则开展业务,认真履行合同,依法独立自主开展经营活动,要依据招投标文件、施工合同、工程签证等资料出具造价结果,不能按照建设单位无理要求而改变审计结果。二是结合具体工作情况,对全市造价咨询企业进行咨询成果专项检查,设立举报电话,查处不规范行为。对违反国家法律法规规定的企业将及时记录不良行为,通过检查、处罚等手段引导其按照《工程造价咨询企业管理办法》(建设部令第149号)要求规范执业。三是大力开展咨询企业信用评价工作,积极引导企业诚实守信,公平竞争。倡导企业文化建设,努力提高从业人员业务水平和职业素养,树立良好的企业形象,进一步扩大诚信企业的知名度和社会影响力,营造我市良好的造价咨询市场环境。
  衷心感谢您对我市住房城乡建设事业的关心和支持,恳请继续监督、指导我们的工作。


枣庄市住房和城乡建设局
2019年8月13日

相关文章

中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号   网站标识码:3704000038