• 索引号:370400/2019-02329
  • 主题分类:
  • 发布机构:
  • 成文时间:2019年10月22日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

关于市政协十届三次会议第13214号提案的答复(关于加快推进我市装配式建筑发展的提案)

 

签发人:刘全义                                           枣住建函建议提案字〔2019〕12号

市住房城乡建设局对市政协十届三次会议第13214号提案的答复

尊敬的仲维光委员:
  您提出的关于加快推进我市装配式建筑发展的提案收悉,感谢对我市住房城乡建设事业的关心和支持。现就有关问题答复如下:
  装配式建筑是指用预制的构件在工地装配而成的建筑。优点是建造速度快,受气候条件制约小,节约劳动力和资源,并可提高建筑质量。为转变建筑业发展方式,努力打造自然生态、宜居宜业的新枣庄,深入贯彻《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》、《国务院办公厅关于大力发展装配式建筑的指导意见》(国办发〔2016〕71号)、《山东省人民政府办公厅《关于贯彻国办发〔2016〕71号文件大力发展装配式建筑的实施意见》(鲁政办发〔2017〕28号)等文件精神,结合我市实际,我市出台了一系列政策,明确了今后一段时期装配式建筑发展目标、重点任务和工作措施,对于推动我市建设行业转型升级、实现绿色发展、保障工程质量安全和促进新型产业发展具有重要意义。
  一、我市装配式建筑工作开展情况
  (一)高起点完善装配式建筑政策体系。一是明确发展目标。我市印发《枣庄市人民政府办公室关于大力发展装配式建筑的实施意见》(枣政办发〔2017〕8号),明确装配式建筑占新建建筑比例到2020达25%以上、2025年达40%以上。从2017年开始,全市城市规划区范围内政府投资的或政府投资为主的工程,全面应用装配式技术建设;城市规划区范围内新建公共租赁住房、棚户区改造等项目,必须采用装配式技术建设;已取得政府其他政策支持的项目,采用装配式建筑应用比例不低于60%。二是加大政策支持力度。在用地、财税、金融等方面加大政策支持力度。将发展装配式建筑的相关要求列入建设用地规划条件和项目建设条件意见书中。鼓励符合条件的装配式建筑生产企业申报高新技术企业,全面落实企业研发费用加计扣除、高新技术企业税收优惠等政策。三是出台政策明确措施。为推进实施意见尽快落实,我局印发了《关于进一步做好装配式建筑管理工作的通知》(枣住建科设字〔2017〕21号)、《关于加快推进绿色建筑与装配式建筑项目建设的通知》(枣住建科设字〔2018〕8号)、《关于加强施工图设计与审查管理推动装配式建筑发展的通知》(枣住建科设字〔2018〕15号)等文件。编制完成《枣庄市装配式建筑发展规划(2018-2025年)》。撰写了《集聚建筑产业现代化新动能推进建造方式转型发展》、《“绿色建材”如何在“淮海经济区”起舞》、《枣庄装配式市场报告》等多篇指导我市装配式建筑发展的调研报告。
  (二)高标准打造示范。经过数年来的发展,我市装配式建筑工作已形成一定规模,取得一些成绩,自2015年来,滕州市、峄城区和台儿庄区先后获批山东省建筑产业现代化试点城市和山东省装配式建筑示范城市。峄城区人民医院门诊病房综合楼等三个项目获批省级装配式建筑示范项目。目前全市7个装配式建筑生产基地已投产,其中山东三维钢结构股份有限责任公司、山东雄狮建筑装饰工程有限公司获批山东省建筑产业现代化生产基地。山东连云山建筑科技有限公司、山东红三叶钢结构工程有限公司和枣矿中兴建安钢构公司获批山东省装配式建筑产业基地。山东连云山建筑科技有限公司更是获批国家级装配式建筑产业基地。
  (三)高质量完成任务目标。省住建厅每年下达我市装配式建筑任务,市委市政府将装配式建筑纳入市对各区(市)节能减排和新型城镇化目标责任考核体系,实行定期调度和通报制度。每年均超额完成省里下达的任务。
  二、下步工作计划
  今年,住房和城乡建设部办公厅同意山东省开展钢结构装配式住宅建设试点,枣庄市列为钢结构装配式住宅重点推广地区。这对建设在峄城区的枣矿中兴建安钢构公司装配式建筑产业基地发展壮大具有十分重要的意义。我局出台了《关于在新建建筑中推广应用装配式“三板”的通知》(枣住建科设字〔2019〕3号),在全市范围内新建建筑中逐步推广应用预制楼梯板、预制叠合楼板、预制内墙板。要求全市城市规划区范围内政府投资的或政府投资为主的工程、新建公共租赁住房、新建棚户区改造项目及绿色建筑工程应用“三板”装配式技术建设;已取得政府其他政策支持的项目,采用“三板”装配式技术建设应用比例不低于60%;其它建设项目,应用“三板”比例不低于 40%,将三板应用比例纳入建设条件意见书。下步工作中,我们将装配式建筑纳入市对各区(市)节能减排和新型城镇化目标责任考核体系,明确考核指标,实施专项督查,定期调度通报。加强宣传培训,大力宣传发展装配式建筑有关知识和经济社会效益,提高社会认同度,增强全社会对装配式建筑的了解。积极开展适应装配式建筑发展需要的各类人才培训,培养一大批具备相关管理专业技术、生产、操作经验的产业技术工人,推动我市装配式建筑工作的开展。
  衷心感谢您对我市住房城乡建设事业的关心和支持,恳请继续监督、指导我们的工作。

枣庄市住房和城乡建设局   
2019年8月19日  

相关文章

中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号   网站标识码:3704000038