• 索引号:370400/2019-02331
  • 主题分类:
  • 发布机构:
  • 成文时间:2019年10月22日
  • 公文种类:
  • 发文字号:枣住建函建议提案字〔2019〕20号

关于市政协十届三次会议第13025号提案的答复(关于推进物业管理升级,全面提高服务水平的提案)

 

签发人:刘全义                              枣住建函建议提案字〔2019〕20号
市住房城乡建设局对市政协十届三次会议第13025号提案的答复

尊敬的卢春颖委员:
  您提出的关于推进物业管理升级,全面提高服务水平的提案收悉,现答复如下:
  近年来,我市物业管理工作随着房地产事业的发展而不断完善,对改善我市居住环境、促进和谐社区建设、提升城市品质发挥着积极作用。但和其他先进地市相比,还存在物业管理制度尚未理顺、物业管理网络尚未健全等问题。2019年,为切实推进物业管理升级,全面提高我市物业服务水平,市住建局以理顺物业管理制度为出发点,以专项整治物业服务市场秩序为着力点,以提升行业管理和服务水平为落脚点,继续开展物业服务“标准建设年”活动,全面推进物业管理工作再上新台阶。重点抓好以下工作:
  一、理顺物业管理制度, 规范整顿物业服务市场
  一是明确主体责任,持续推进物业管理重心下移。按照《枣庄市人民政府关于进一步加强物业管理工作的意见》文件精神,坚持“区(市)政府负责、街道办事处组织、社区居委会落实、行业主管部门指导监督”的原则,我市各区(市)相继出台了物业管理工作的意见,进一步明确了各级各部门的管理职能与职责,推动物业管理重心下移到位,切实将物业管理纳入社区建设统一管理。目前,我市正在修订《枣庄市物业管理办法》。二是健全联席会议制度,持续推广“四位一体”物业管理模式。我市物业管理工作持续推广社区党组织领导下的居委会、业主委员会、物业企业管理相结合的“四位一体”物业管理模式,积极推动城管、规划、环卫、公安、工商等部门进小区,建立上下联动、齐抓共管的物业管理联席会议制度,重点解决业主委员会和有关企业不依法履行职责、物业服务企业未履行退出程序和未按规定交接工作、小区业主车辆乱停乱放等问题,合力推进小区物业管理工作。三是强化日常监督,加大物业行业监管力度。按照山东省相关方案要求,我市积极开展物业服务市场专项整治工作,严格执行住宅小区前期物业管理招投标制度、住宅专项维修资金制度和物业质量保证金制度;完善前期物业服务合同、物业管理规约、住宅小区配套建筑和设施设备清单及产权归属资料备案等制度;切实履行监督指导物业企业承接查验责任。对物业服务水平低、服务态度差、乱收费、侵占和损害业主利益的物业企业加大处罚力度;对小区业主破坏绿地、违章搭建等行为进行严肃查处;对社会影响恶劣的物业企业进行曝光,重点对群众投诉举报、舆情监测渠道反映问题较多的小区和物业企业进行督导检查。
  二、加强监督考核,保障物业管理健康发展
  为促进物业服务企业诚信自律,构建以信用为核心的新型市场监管体制,根据山东省住房和城乡建设厅《关于印发〈山东省物业服务企业信用档案与评级管理办法(试行)〉的通知》,我市以项目管理为总抓手,市住建局制定下发了《2019年度枣庄市物业服务诚信档案考核与质量评价工作实施方案》,对全市物业服务企业和外地来枣物业服务企业建立并更新信用档案。在做好信用信息确认、归档、使用、发布和评级管理工作的同时,广开信用信息征集渠道,对业主、行业协会、相关监管单位推送的信息,以及新闻媒体曝光的信息,经核实后记入信用档案。通过动态管理,保证物业企业信用信息的全面性、准确性和及时性,为社会各界提供更有价值的参考依据。
  目前,各区(市)物业主管部门通过“随机抽查”的方式,根据《物业服务项目评分表》正在对物业服务项目评分,计划于10月底完成并将物业服务质量评价情况和诚信档案考核情况公开公告。
  三、加大宣传力度,营造物业管理良好氛围
  我市充分利用电视、报纸、广播以及网络媒体,多形式宣传物业法规政策制度,及时公布服务内容、服务标准以及收费依据、收费标准,让广大人民群众及物业企业全面了解熟悉物业政策法规制度,积极营造和谐平等的物业服务关系。同时,培育广大居民树立正确的物业服务消费理念,自觉遵守物业管理法规和物业管理规约,为物业行业的发展营造良好的舆论氛围。
  衷心感谢您对我市住房城乡建设事业的关心和支持,恳请继续监督、指导我们的工作。
                        

枣庄市住房和城乡建设局
2019年8月21日

 

相关文章

中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号   网站标识码:3704000038