• 索引号:370400/2019-02337
  • 主题分类:
  • 发布机构:
  • 成文时间:2019年10月22日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

关于市政协十届三次会议第13202号提案的答复(关于加快推进多层住宅加装电梯工作的提案)

 

签发人:刘全义                                       枣住建函建议提案字〔2019〕25号
市住房城乡建设局对市政协十届三次会议第13202号提案的答复

尊敬的袁军峰委员:
  您提出的关于加快推进多层住宅加装电梯工作的提案收悉,现答复如下:
  据不完全统计,我市2005年前建成住宅小区基本为多层住宅,约有330个,面积约2000 万平方米,户数约20万户,多数未设置电梯或预留电梯井,已经不能适应广大人民群众对无障碍和舒适性居住品质的追求。
  为加快推进我市多层住宅增设电梯工作,方便业主或委托人办理既有住宅增设电梯申请手续,根据相关法律法规和《关于印发枣庄市既有多层住宅增设电梯试行办法的通知》等规定,我局会同市自然资源局、市场监管局、行政审批服务局、应急管理局、消防大队制定了既有住宅增设电梯有关手续办理导则。
  《导则》明确了建设单位申请办理既有住宅增设电梯办理流程、办理部门、办理地点、咨询电话及申报材料、申报材料范本及相关人员的相关职责。一是明确牵头单位,破解协商难的问题。既有住宅增设电梯一般以单元为单位进行申请,以同意增设电梯的专有部分业主作为建设单位,业主可以推选并书面委托不超过 5 名业主或书面委托已售公房原产权单位、原房地产开发企业、物业服务企业、电梯安装企业、项目管理企业等单位作为实施单位,负责组织实施加装电梯有关工作并申请办理相关审批手续。二是明确办事流程,破解办理难的问题。建设单位根据业主的意见向规划设计部门进行申请。经规划设计部门批准后,同步按照业主商定的资金筹措办法,落实电梯改造安装费用,由建设单位组织招标选购电梯。电梯采购后,按照特种设施设备管理的有关规定进行安装和使用。三是加强政策引导,多措筹集资金。加装一部电梯费用较高,一般约需70-80万元,对于居民来说,这是一项非常大的费用开支,只有不断降低居民承担的费用,才能在住宅小区中逐步推广。一方面,我局将积极推动我市申报住宅小区加装改造电梯试点城市,努力争取中央、省级专项资金补贴。另一方面,在财政允许的情况,采取财政出一点、业主拿一点、建设单位掏一点等办法,多方位筹集电梯加装改造资金;再之,采取社会投资的方式,通过招标选择垫资单位,合理确定收益率和成本回收年限,以交纳电梯运行维护费的方式,逐年收回成本。
  目前,滕州市通盛花园已实现电梯加装。下一步,我局将通过试点,积累经验,以点带面引导各区(市)开展加装电梯工作。同时,通过电视、网络等媒体,加大政策解读和已实施的工程实例宣传力度,让更多业主了解这一惠民政策。加强对街道办事处政策指导,发挥好街道办事处调解和指导作用,协调业主达成一致意见,让更多符合条件的多层住宅增设电梯。
  衷心感谢您对我市住房城乡建设事业的关心和支持,恳请继续监督、指导我们的工作。


                         枣庄市住房和城乡建设局
                             2019年8月21日

相关文章

中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号   网站标识码:3704000038