• 索引号:370400/2019-02363
  • 主题分类:
  • 发布机构:
  • 成文时间:2019年10月22日
  • 公文种类:
  • 发文字号:枣住建函建议提案字〔2019〕45号

关于市政协十届三次会议第13349号提案的答复(关于加大市政管网改造建设综合管廊的提案)

签发人: 刘全义                          枣住建函建议提案字〔2019〕45号
枣庄市住房城乡建设局关于市政协十届三次会议第13349号委员提案的答复

尊敬的王柏华委员:
  您提出的关于加大市政管网改造建设综合管廊的建议收悉,现答复如下:
  首先感谢您对我市城市建设工作的关注。城市地下管网是服务社会民生、关系群众生活的重要基础设施,也是经济发展、城市进步的重要基础支撑。您在提案中对我市市政管网建设现状及存在问题进行了深入分析,并提出了多个科学可行的解决方案,您的建议对我们的工作具有非常重要的指导意义。按照您的建议,结合市住房城乡建设局工作职能,现将有关工作情况汇报如下:
  一、摸清现状,扎实开展全市地下管线普查。为全面了解我市城市地下管线分布情况,自2015年开始部署开展城市地下管线普查和信息化建设工作,对城区内地下管线现状布局开展拉网式全面普查,并将管线事故隐患排查工作与管线普查工作同步部署,印发了《枣庄市城市地下管线普查和信息化建设工作实施方案》,明确了住建、规划、发改、经信、新闻和安监等部门和相关管线产权单位的责任。城市地下管线普查任务于2016年全面完成,在此基础上我市建成并启用“枣庄市地下管网综合信息管理系统”,并部分区地下管线普查数据装入“枣庄市地下管网综合信息管理系统”进行试运行。城市地下管线普查使我们基本摸清了城市地下管线现状,为道路建设、管线单位管理维护等工作提供了重要的数据支撑。
  二、严格要求,规范推进城区道路工程建设。城市道路建设工程均要求道路配套管线同步设计、同步施工、同步使用,城市道路建设单位负责协调管线单位统一对新建、改扩建道路的配套管线进行建设改造。随着城市建设步伐的不断加快,城市路网框架不断优化,设施水平不断提高,道路与配套管线一体化施工已成为城市道路建设最基本要求。市住房城乡建设局严格要求各区(市)住房城乡建设部门切实加强道路建设工程与配套管线规范化建设,加强与管线单位及时沟通,确保道路配套管线科学建设、安全使用。
  三、编制规划,科学指导地下综合管廊建设。地下综合管廊作为解决地下管线建设管理问题的最有效措施已得到全社会广泛认同,地下管廊建设可以有效防止城市道路重复破坏、提高地下管线使用效率,推进城市实现绿色发展、协调发展。为扎实推进地下综合管廊建设,我市完成了《枣庄市城市地下综合管廊专项规划》编制并通过市政府批复实施。同时,为规范地下综合管廊建设,以市政府办公室名义下发了《关于推进地下综合管廊建设的实施意见》,明确了建设任务和责任分工,鼓励实施主体因地制宜,结合地下空间开发利用、各类地下管线、道路交通等项目建设,合理确定管廊建设规模,统筹安排地下综合管廊建设。在项目建设过程中,严格履行基本建设程序,规范招投标行为,高标准组织工程勘察、设计和施工,落实工程建设各方质量安全主体责任,建立地下综合管廊工程质量终身责任制度。自2015年以来,我市已累计实施干线、支线、缆线地下综合管廊项目20个、建设规模39公里,累计建成各类地下综合管廊31.7公里,提前完成“十三五”规划任务目标,为我市地下空间资源的可持续发展奠定了良好基础。
  四、积极筹资,全力争取上级专项资金支持。为加快推进地下综合管廊建设,国家、省分别设立专项资金支持地方地下综合管廊建设,我市采取积极措施全力争取省级专项补助资金,在2016、2017、2018年分别获得省级综合管廊专项补助资金1541万元、1560万元、195万元,切实有效地激发了地方推进综合管廊建设的积极性。
  再次感谢您对我们的工作提出了中肯科学的意见和建议,感谢您对我市住房城乡建设事业的关心和支持,恳请继续监督、指导我们的工作。


枣庄市住房和城乡建设局
2019年8月12日

相关文章

中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号   网站标识码:3704000038