• 索引号:370400/2012-03644
  • 主题分类:
  • 发布机构:市规划局
  • 成文时间:2012年12月26日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

2013年枣庄市城乡规划工作计划

  2013年枣庄市城乡规划工作计划

  

    2013年,我市城乡规划管理工作将按照市委、市政府以新型城镇化为引领、纵深推进“三大战役”、走“三化”协调发展的城市转型之路的工作部署,着重围绕做大中心城区、加快推进新型城镇化、推动“同城化”的目标,以枣庄城市总体规划为依据,加快构建有枣庄特色的现代城镇体系,实现城镇体系规划、城镇控制性详规、小城镇发展详规“三个全覆盖”,为建设“幸福新枣庄”规划崭新蓝图。工作中将重点抓好以下几个方面:

  (一)以新型城镇化为引领着力完善城乡规划体系。我局将围绕构建一主一副两组团的城镇发展大框架,重点开展城乡统筹规划、大新城空间梳理研究等,对薛城区、新城区、高新区进行以用地布局与空间整合为主体的研究,进一步优化大新城空间布局,加快同城化发展,增强“大新城”的承载能力,进一步提高规划的前瞻性、先导性。一是强化中心城区规划引领。围绕塑造中心城的城市形象,壮大做优中心城区,继续深化《枣庄市中心城区整体风貌规划研究及形象提升规划》、新城南部区和两高地区控规、市中区南部工业园控制性规划等、《中心城区道路网专项规划》,以及BRT快速公交规划研究和中心城区公共服务设施布局规划等,为推动中心城区各组团同城化发展,加大中心城区公共设施资源整合与共享提供了规划支撑。二是开展全市加油加气站布点规划、山亭、台儿庄区燃气、供热规划等相关规划的编制工作。三是加大控规编制与更新力度。基本实现城区控规全覆盖(约4500公顷),为规划管理提供科学依据;四是深入开展重点片区城市设计。加强光明大道南侧地块等重点地段、道路城市设计,有效整合空间资源,提升区域功能形象。五是加大景观风貌、生态文化保护规划编制力度。做好山体风貌景观规划、潘龙河等重点河湖水系两侧控制规划;开展生态城市研究,组织开展生态系统如慢行系统、绿道系统研究,为建设宜人生态居住环境、完善城市交通提供依据;做好新一轮《枣庄市历史文化名城保护规划》的编制工作,进一步加强对古迹遗址、整体景观的保护,为保护和延续历史文化传统格局、历史风貌提供有效指导和依据。六是加大村镇规划编制力度。着力完成好全市重点村镇规划、新型农村社区、样板区规划,为推进新型城镇化提供依据。重点将按照全省“百镇建设示范行动”有关要求,2012年年底前,示范镇的总体规划修编要完成报批,其他乡镇2013年年底前完成总体规划的报批。2013年底前,示范镇完成小城镇镇驻地控制性详细规划。

  (二)以健全完善工作机制为重点强化规划监督实施管理。一是完善科学民主的规划决策机制。加大技术专项审查、专家论证评审力度,严格执行建设项目规划局每周例会初审、市政府联审、市规委会会审三级审查机制。二是推动项目方案审查标准化。重点就加强中心城区规划管理,推广实施《规划设计方案审查实施细则》、《建筑设计方案审查实施细则》、《关于实施住宅容积率计算规则的通知》等,严格按照审查决策机制实施项目报批工作,推动项目方案评审规范化标准化。三是探索完善规划咨询、监督和公示机制。严格执行规划批前和批后公示制度,对各项批准的规划方案均在局政务网站公示,广泛接受群众的监督,认真落实规划许可听证制度,进一步规范和完善工作程序,不断提高规划实施水平。四是强化规划批后监督管理。围绕建立健全批后管理工作长效机制、基本程序和监管要求等内容,加快修订出台《枣庄市建设工程规划批后管理暂行规定》、《关于加强建设项目规划批后跟踪管理暨竣工验收工作的通知》、《建设项目竣工验收工作流程实施细则》等批后监管的规范制度,实行跟踪卡管理制度,实现规划实施的全闭合管理。

  (三)以建立跟踪服务制度为抓手加大重点项目规划服务保障。围绕市里确定的重点项目,特别是大新城重点项目、保障性住房、生态小区示范等项目,进一步加大服务力度,打破规划审批常规,超前服务,跟踪服务,竭尽全力使项目在前期规划、报审、报建及建设中获得高效率规划服务。市城市地理信息中心、市规划院要进一步加大软硬件建设力度,主动服务项目,创新思路,对接市场,提升效能,为项目设计审批等提供强有力的技术服务。

  (四)以制度建设为基础加强行风效能建设。按照“规划零空白、服务零距离”的要求,着力打造廉政、勤政、务实、高效的规划部门形象。一是完善目标管理(绩效)考核制度。重点要加强全局目标制定、实施、检查和考评管理,促进机关工作科学化、规范化、制度化,提高工作效率和质量。二是完善机关学习制度。积极组织参加各类城乡规划专业知识、法律法规知识培训学习,提高队伍业务能力和专业素养。三是建立效能督查制度。加大对重大决策、重要工作部署和各项重点工作的推进落实力度,严格落实责任追究,确保督查事项做到“事事有着落,件件有回音”。把督查的结果作为干部绩效考核的一项重要内容,与单位年度评先评优挂钩,切实提升城乡规划工作行政效能。四是推进窗口工作标准化。在规范局内部审批程序基础上,对窗口接件、发件实行规范化、标准化操作,严把规划审批首要关和最后关口,确保规划审批的严肃性。五是深入开展政风行风评议活动。积极参与市政风行风热线、市民热线等电视、广播栏目,拓宽与企业群众沟通交流渠道。并借助枣庄政务网、局政务网、行政审批窗口等平台,大力宣传规划政策法规,推进阳光规划,树立行业新风。高度重视民意反馈,认真做好枣庄民意通、市长信箱、局长信箱等来信来访答复工作,推动全局行风评议工作再上新台阶。

相关文章

中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号   网站标识码:3704000038