• 索引号:370400/2015-00124
  • 主题分类:
  • 发布机构:市规划局
  • 成文时间:2015年01月23日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

市规划局2015年全市城乡规划工作计划

  2015年全市城乡规划工作的总的要求是:深入贯彻落实党的十八大、十八届三中四中全会和全国、全省规划建设会议精神,以推进新型城镇化、加快城市转型升级为主线,以服务转型发展、保障民生需求、推进城乡生态文明建设为中心,大力提升规划编制体系,强化规划实施落实和监管,构建具有枣庄特色的城乡规划体系,树立科学的规划观,促进城乡规划健康发展。

  一、以实施新型城镇化战略为主线,推动全市城乡规划事业发展再上新台阶

  (一)加大综合战略规划研究,优化城乡空间格局。根据《山东省新型城镇化规划(2014-2020年)》等上位规划要求及淮海经济区、鲁南城市带、西部经济隆起带规划研究成果和发展政策,结合我市发展特点,研究新常态下城市发展的新形势,计划邀请城乡规划、国民经济与社会发展等领域的知名专家,研究论证我市城市发展战略,进一步加强区域规划研究,突出做好城市战略定位研究,最大程度的利用城市优势,明确城市发展边界,挖掘城市内部潜力,为提高城市的竞争力制定规划引导策略。同时,继续推进枣滕一体化发展研究、中心城城市重点区域发展研究等,逐步实现产城一体、城乡统筹、区域同构,明确薛城—市中—滕州城镇密集区域功能定位,提高城镇化核心区整体竞争力。

  (二)完善城乡规划编制体系,加强城市设计指导。一是完成总体规划成果报批。根据成果审核报告及住建部《关于规范国务院审批城市总体规划上报成果的规定》(暂行),尽快修改完善向住建部报批;二是推进控规全覆盖工作。依据城市总体规划和控规单元划分,分区域编制控制性详细规划,近期计划组织开展峄城片区、台儿庄城区、山亭片区、新城南部片区等控规评审;三是加强城市设计管控指导。按照全国、省有关规划工作会议要求,将进一步强化城市设计对建筑设计、塑造城市风貌的约束和指导。为提升城市发展活力,协调城市风貌特色,我市将针对各城区的重点区域和重要地块,编制城市设计或修建性详细规划,如大新城职教片区、大新城商务区、复元五路城市轴线、市中与峄城连接片区、市中区北外环五叉路口区域等,优化片区功能定位,提升重点区域城市形象。四是完善专业专项规划。做好《枣庄市中心城区管线综合规划》、《枣庄市加油加气站专业规划》、《枣庄市中心城区步行和自行车系统规划》等规划,配合做好《枣庄市通信基础设施建设专项规划》的编制工作。同时探索地下空间利用研究,加强中心城基础设施统筹和共享,修订完善《竖向和管线综合设计方案审查实施细则》。五是深化村镇规划编制。在完善全市乡镇总规、控规的基础上,开展市级传统村落保护规划,村镇风貌规划,村庄整治规划等试点工作。今年在市里编制体系基础上,各区要结合各自实际,突出重点做好规划编制的协同工作。滕州市要按照省里要求实施“多规合一”试点工作,在推动城乡统筹、规划协同方面探索新思路、新举措;薛城区要结合棚改、重点街道提升做好城市更新,统筹大新城公共服务设施;山亭区要充分发挥自身良好生态资源优势,做好村镇规划编制优化工作,凸显生态特色;市中区要进一步做好旧城复兴,落实市南工业区城市设计管控要求,在推进旧城转型升级中起到示范作用;峄城区要积极做好榴园风景名胜区规划编制实施工作,突出生态保护;台儿庄区要加大历史文化街区保护力度,做好相关街区文化保护和文化产业园保护规划编制和实施工作;枣庄高新区要做好产业布局规划编制工作,为推动产业空间合理布局、集约节约用地、配套设施统筹安排提供规划依据。

  (三)深化新型城镇化研究,促进城乡统筹。全面完成《枣庄市新型城镇化规划》编制工作,构建“一区、三心、两轴、两带”新型城镇化市域总体空间格局,明确各区(市)功能定位,规避无序竞争。同时,为打造经济强镇、区域重镇和文化旅游名镇,全力推进新型城镇化示范镇规划建设,按照市政府提出“8个1”工作定位,重点增强小城镇综合承载能力,积极促进城乡一体化发展。同时,下放省市级示范镇部分规划管理权限,建立完善工作机构,充分发挥示范镇在全市乡镇规划管理体制改革中的示范引领作用。

  (四)加强部门协同联动,推进三规合一。加大与发改、国土配合协调力度,将城市总体规划与经济社会发展规划、土地利用规划有机衔接,构建“三规合一”工作机制,实现规划编制从“分部门负责”到“全市性统筹”的转变,融合“三规”涉及的用地边界、空间信息等,划定城市发展边界和基本农田保护边界。同时,着重配合各有关部门做好重大项目建设、招商引资、产业布局等工作,加大规划前期论证参与力度,定期召开规划协调会议,充分征求各区(市)政府、相关部门意见,推进各类规划实施落实。

  (五)加强规划执法监察管理,强化规划刚性。一是提高规划的科学性和可实施性。持续加大规划资金投入,坚持聘请高水平专家团队,树立超前意识,加大专家论证和群众参与力度,采取多种形式加大规划法规、编制成果、实施效果及项目阳光公示宣传力度,集中民意民智民情,反复科学论证,使规划更加符合枣庄实际和发展需要,更具有科学性和可实施性。二是深化规划审查决策机制。建立健全“专家评审—专家论证—专业审查—技术审查”的分级专业技术审查机制,深入完善三级审批机制,落实好带规划方案出让土地使用权、规划建筑方案邀投标等工作机制,完善审查标准化管理,严格规划调整程序,强化容积率等刚性指标的规划管理,进一步维护规划的严肃性和权威性。三是完善规划执法监管模式。针对批后管理、乡镇规划管理薄弱环节,进一步从体制机制层面加大研究力度,探索在政策、制度、机制设计上有新办法、新措施,强化项目批后跟踪卡管理模式,配合住建部卫星遥感技术辅助规划督察工作,狠抓违法建设项目查处工作,力争取得监管新成效。特别对于违法建设治理工作,配合城管部门探索建立一整套严格健全的事前预警-事中监管-事后查处体系,在办理规划手续时签订守法承诺责任书,提前告知违法成本;加大批后管理力度,建立在建、违法工程的动态台账,实行巡查日报和周报制度,确保过程监控到位。

  (六)开展规划信息化建设,提高行政效能。我局依据“智慧城市”建设总体思想,于去年启动了枣庄市数字规划信息系统平台建设,面向规划管理开发提供协同高效、规范动态、图文互动的数字化技术手段,改进规划审批管理方式,提高规划效能,计划分三期进行,力争于2017年完成。2015年将全面开展规划信息库建设,加快信息平台硬件环境建设速度,完成内外网组建,协调对接国土局基础地形图数据,整合更新城市地形图和地下空间、地下管网等数据信息,推行应用三维数据辅助规划审批与决策技术,力争尽快完成规划一张图应用子系统,实现规划成果共享与展示。

  (七)完成规划展馆建设,畅通参与渠道。按照市政府工作安排,积极组织开展城市规划展馆(展陈面积8300平方米)的装修布展工作,在完成第二轮方案招标工作基础上,加快进行业绩考核、公开征集布展资料等工作,尽快确定布展方案进入施工阶段,力争于2015年下半年向市民免费开馆试运行,使之成为规划展示的重要窗口。并以规划展览馆为依托,大力推进阳光规划,加大规划公示力度,强化城乡规划宣传,做好民意通、政风行风热线等,拓宽公共参与规划渠道,让全社会了解遵守和监督规划实施。

  二、开展规范管理服务活动,强化队伍建设,着力提升城乡规划依法治理能力

  围绕加强依法行政理念,增强服务理念,提高工作效能的总体要求,努力打造一支廉洁勤政、务实高效的规划队伍。一是狠抓学风建设。围绕创建“学习型机关”,加大技术人才培养力度,采取定期召开规划业务研讨会、项目案例分析、典型个案研讨等方式,使规划审批更具可实施性,提高业务人员的专业素养。完善政治业务学习制度,组织参加各类城乡规划专业知识、政策法规等培训学习,提升队伍规划视野和工作能力。积极组织有关城乡规划专题讲座,邀请区市、乡镇各级领导干部参加培训,引导提升规划建设理念。二是注重制度建设。加快规划编制招投标制度、示范镇规范管理、违法没收项目后续处理问题等相关文件起草工作,推进《枣庄市城乡规划管理办法》、《枣庄市城市蓝线管理办法》、《枣庄市城市地下管线规划建设管理办法》、《枣庄市城乡规划编制项目采购操作规程》、《枣庄市城乡规划管理技术规定》、《枣庄市建设工程竣工测绘实施细则》等文件制定执行工作。研究建立和完善机关绩效考核制度,真正做到奖勤罚懒,充分调动积极因素。三是强化廉政建设。认真贯彻落实中央、省市有关党风廉政建设精神,严格执行中央八项规定,重点加强党风廉政主体责任制建设,健全审批操作规程、公示办法、分级审查、招投标、听证等机制,严格业务操作程序,规范决策机制;加快推进规划标准化审查模式,严把审批关、验收关和执法关,有效规范规划权力运行,探索建立起符合规划工作实际的用制度管人、管权、管事的长效机制,从体制机制上把好“廉政关口”。

相关文章

中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号   网站标识码:3704000038