• 索引号:370400/2016-00320
  • 主题分类:
  • 发布机构:市规划局
  • 成文时间:2016年02月05日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

枣庄市规划局2016年工作计划

  全市城乡规划工作正面临新型城镇化、“十二五”收官和“十三五“起航的背景与机遇,结合当前工作形势和实际,重点在以加快完善规划编制成果体系、加大规划前瞻综合性研究、服务保障科学决策和城市建设方面下功夫,紧抓新常态下规划编制与研究,切实起到承上启下、协调各方、服务基层、引领发展的规划作用。2016年,将按照省委、省政府《关于改进和完善城乡规划工作的意见》精神,抓紧启动我市实施方案的制定工作报请市委、市政府研究出台,着重明确规划审批程序,提高规划编制水平,增强规划的时效性和前瞻性;严格执行规划法规标准,加强风貌特色控制。采取规范规划许可行为、集中统一适当放权、严格规划修改程序、完善规划决策咨询论证制度、强化开发区和地下空间管控、历史文化遗产保护等措施,加强规划实施管理。重点做好以下几个方面工作:

  一是坚持以人为本,大力提高规划编制水平。继续开展规划战略研究,加大中心城城市重点区域发展研究、中心城-滕州区域战略发展研究(枣滕一体化战略研究)、薛城-微山一体化战略研究, 统筹整合密集区内中心城区、开发区、小城镇、农村社区集聚,提升中心城的地位和辐射力。重点完成《枣庄市新型城镇化规划(2015-2020)》报批发布共工作,积极推进人口市民化,优化城镇化布局形态。同时,探索推进三规合一,做好城市发展边界划定工作,促进生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀。继续完善法定规划修编,计划2016至2017年完成全市控规全覆盖。保障城市功能提升。开展编制枣庄市中心城地下空间开发利用、人行和自行车系统,以及枣庄市加油加气站、城区防洪专项规划、城市地下管线综合、城市地下综合管廊等专项规划。开展中心城区生态城市研究的编制,实施好《枣庄历史文化名城保护规划》。并组织开展西城区的职教片区、新城商务中心片区等重点地段城市设计,明确功能定位和发展方向。

  二是坚持统筹城乡,大力提高乡镇规划指导力度。督导全市示范镇完成控制性详细规划及各专项规划的编制、报批、备案工作,力争到2016年底完成全市新一轮镇总体规划的修编工作;2018年建制镇实现控制性详细规划全覆盖,并完成报批备案。进一步推进山亭区北庄镇、峄城区古邵镇古西社区、滕州市羊庄镇西石湾村和大峪庙村风貌规划的编制、审批与备案工作,并积极申请财政资金支持。督导完成枣庄市农村新型社区布局规划和村庄规划,完善农村基础设施建设。继续开展传统村落规划报批工作。计划于2017年底前完成第二批省级传统村落、省级宜居小镇、宜居村庄规划编制、报批、备案工作;到2020年底前,基本实现乡、村庄规划编制全覆盖。推进我市示范镇规划管理体制改革,赋予示范镇更多的规划管理权限。

  三是坚持依法规划,大力提升规划实施效能。按照省委省政府有关改进和完善城乡规划工作的意见文件精神,我局组织成立专门工作小组,加大与市直各相关部门对接,着重研究优化规划审批流程、提高审批效能,对目前投资项目并联审批前置审批的各类事项均按照国家法律法规为依据,凡法律法规无明确规定的将一律取消前置审批,将人防、城管部门审批事项不作为规划审批的前置条件,将地震局、气象局和公安消防局的审批事项后置。同时,加大“一次性”告知力度,围绕正在实施的行政审批事项,编制《业务手册》和《服务指南》,杜绝杜绝擅自增设或减少审批条件,随意抬高或降低审批门槛,真正做到一次性告知。加大批后监管力度,创新规划执法管理模式狠抓批后监管,积极探索有效制止违法建设模式。并配合住建部派驻督察员做好卫星遥感工作,严格规划修改程序。

  四是坚持阳光规划,大力提升规划管理水平。加快规划信息化建设步伐,在二、三期建设中,按照枣庄市“智慧城市”的总体要求,明年完成规划一张图应用子系统的整体功能,实现规划成果展示及方案会审三维辅助设计系统的实用化,启用办公办公系统完成功能衔接。计划完成全市规划区、乡、镇地形图全覆盖,并将“数字规划”信息技术进驻我市规划展览馆,为市民提供规划空间数据资源展示、浏览,让市民体味“数字枣庄”。加快规划展览馆建设,力争2016年对市民免费开放试运行。并将“数字规划”信息技术进驻规划展览馆,结合规划展览馆现代化的展示方式,让市民体味“数字枣庄”,触摸枣庄未来。大力提升队伍作风建设,开展“学习型机关”创建活动,完善人才队伍培养管理机制,切实加强党风廉政建设,健全审批操作规程、公示办法、分级审查、招投标、听证等机制,加大对各区、乡镇及有关部门领导规划意识宣传力度,计划报请市委组织部,重点围绕“多规合一”理论与实践、新型城镇化建设、城市转型与生态建设、海绵城市建设、智慧城市建设等组织开展领导干部“城乡规划管理水平提升”专题培训班。同时积极采取多种举措,拓宽沟通渠道,加大规划成果、方案公示力度,普及城乡规划知识,提高全社会规划意识。

相关文章

中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号   网站标识码:3704000038