• 索引号:370400/2017-02262
  • 主题分类:
  • 发布机构:市规划局
  • 成文时间:2017年08月24日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

枣庄市规划局2017年全市城乡规划工作计划

  2017年全市城乡规划工作思路:2017年,全市城乡规划工作将全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,扎实落实中央城镇化、城市工作会议精神,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,围绕市委、市政府建设转型升级和经济文化融合发展“两大高地”战略定位,深入研究中心城区规模扩张、城市双修、城市功能提升等战略性问题及组团城市、新型城镇化、城市风貌特色等课题,以加快推进新型城镇化、优化城市空间布局、提升城镇特色、统筹城乡一体化发展等为工作重点,推进实施城乡规划三年行动计划,切实发挥规划引导调控作用,为自然生态、宜居宜业的城市发展目标奠定坚实规划基础。重点做好以下几个方面的工作:

  一是继续开展规划战略综合研究。立足组团城市特点,引领好中心城区与各组团城区之间互补发展,落实好大新城用地功能布局规划,提升大新城的辐射带动力。持续强化规划战略研究,开展枣庄市城市发展战略研究,加大中心城城市重点区域发展研究、中心城-滕州区域战略发展研究(枣滕一体化战略研究), 提升中心城的地位和辐射力。

  二是研究启动新一轮城市总体规划修编。根据鲁发[2016]15号文件要求,我市须于2017年开展总体规划设施评估、城市发展战略研究、综合交通规划修编,同步启动城市总体规划修编及轨道交通规划编制,力争2018年完成编制。此轮城市总体规划修编工作,我局将进一步审视和明确城市功能定位,科学确定城市性质和职能,充分挖掘和彰显城市特色,深入分析城市综合承载能力和未来发展趋势,优化空间布局,促进集约紧凑发展,突出规划刚性约束,提高规划的前瞻性和可实施性。同步进行轨道交通线网规划编制和综合交通规划的修编,突出交通引领城市功能区的开发建设,地上地下同步规划。同时积极推进多规融合,探索以空间规划体系为协同平台,以城市总体规划为主要载体,整合各部门空间规划,强化城市总体规划与经济社会发展、土地利用、生态环境保护等规划的衔接,合理划定城市开发边界、基本农田和生态保护用地,统筹城乡发展,优化生产、生活、生态空间,为实现“两图合一”奠定基础。并将积极做好总规修编与产业规划衔接工作,更加突出城市功能和产业定位的引领,制定针对城市产业发展的应对策略,合理布局产业空间结构,促进产城融合,在基础配套设施规划建设和利于产业发展的城市各类功能完善方面加强支持力度。

  三是加快推进控规全覆盖。全面推进城区控制性详细规划编制及报批工作,于2018年底前全面实现城区控制性详细规划全覆盖。2017年将重点继续开展枣庄市新城光明大道两侧片区控规,新编薛城区长江路南、京沪铁路东、珠江路北、京台高速西片区旧城更新规划,高新区光明大道北侧、京台高速西侧、枣曹路东侧片区控规,高新区光明大道北侧产业创研中心片区大连路以南控规,市中区光明大道北、谷山路东、枣曹路南、西昌路西片区控规,以及市中区齐陶路北片区控规;并依据控规,深化黑峪湖片区详细规划,力争2017年底全市控规覆盖率达到95%

  四是协同推进专业专项规划修编。2017年完成中心城公共停车场专项规划、通信基站专项规划、城乡电网规划、城镇燃气专项规划、防洪专项规划、城市地下管线综合规划、海绵城市专项规划、中心城区河湖水系专项规划、城市地下空间开发利用规划及重点片区地下空间详细规划等规划的成果完善和报批工作。与新一轮总规修编同步协同开展专业专项规划编制工作,2017年计划编制枣庄市综合交通规划、枣庄市轨道交通线网规划,推进综合管廊建设和海绵城市示范区建设,加强中心城基础设施统筹规划研究。

  五是大力构建城市设计体系。加强规划引导,明确城市风貌特色定位、总体空间格局,构建重点功能片区,开展主要街道和大型公共建筑群城市设计。2017年将在《枣庄市中心城区整体风貌规划研究及形象提升规划》的基础上完善形成总体城市设计;选取城市活力中心、沿山滨水片区、城市主要出入口等开展重点地段城市设计;结合旧区改造更新,开展旧区更新专项城市设计。同时推进实施历史文化名城保护规划,力争用3年时间对所有城市历史文化街区编制保护规划,对历史优秀建筑完成普查、建档管理等工作。加强“生态修复、城市修补”工作,重视山体、水系的治理保护,修补城市空间和功能设施,修复城市生态环境,提升空间品质。

六是继续推进村镇规划编制管理工作。进一步推进全市新一轮镇总体规划修编,督导各镇完成镇总体规划的编制、评审与报批;省、市级示范镇2017年12月底前完成控制性详细规划的编制、报批及备案工作;滕州市完成《滕州市乡村建设规划》编制,争取获得山东省乡村规划建设示范县;按照各区(市)上报的村庄规划年度编制计划组织开展村庄规划编制工作,2017年各镇新增20%村庄规划覆盖率,力争到2020年实现全市村庄规划全覆盖;完成第三批省级传统村落的规划编制、报批、备案工作。重点提升美丽村庄、各级传统村落、各类特色村庄的规划建设水平,全面加强乡村规划管理,积极配合各镇设立乡村规划建设监督管理办公室,加强基层规划队伍建设,严格批后监管,多举措加强乡镇规划设计力量,扎实有效地推进我市村庄规划编制、实施、管理等工作。

  七是切实加大规划管控力度。继续加大批后监管力度,完善规划执法监察联合机制,实施批后跟踪卡管理模式,严格规划审批修改程序,积极开展违法建设专项治理行动。2017年度积极开展城乡规划立法工作,抓紧制定《枣庄市城市紫线管理办法》、《枣庄市规划管理办法》地方性规章,开展城乡规划条例的制定工作,推进《关于加强和改进城乡规划管理工作的实施意见》、《枣庄市城乡规划管理技术规定》等规范性文件报批工作。落实好住建部规划督察员制度,利用卫星遥感监测等多种手段,开展好每年一次的卫星遥感检测活动,对重点违反规划重点案件实行挂牌督办。继续积极配合城管部门,建立协调联动机制,做好违法建设的认定和处理建议工作。同时,为建立有效的事前预警-事中监管-事后查处的违法建设查处体系,配合住建部门加快推进工程建设领域信用体系建设,建设健全全市统一的开发、建筑市场诚信平台,制定开发市场各责任主体信用标准和管理办法,动态记录各责任主体信用信息,打造健康开发环境。

八是着力提高规划审批服务效能。深化完善规委会三级审批机制,规范专家论证制度和局内部技术审查会制度,健全审查标准化管理制度,推进审查审批分离,提高规划决策民主化水平;继续配合有关部门做好历史遗留房产确权、教育大班额、庄里水库、枣庄学院新校、基础设施配套服务提升等民生问题。建立规划数字化信息动态管理平台,完成全市规划区地形图全覆盖。推进阳光规划建设,加快规划展览馆布展,严格落实规划批前、批后公告、许可听证等制度,借助各类平台大力宣传规划政策法规。推进窗口工作标准化,在规范内部审批程序基础上,对窗口接件、发件实行规范化、标准化操作,2017年将着重加快网络审批平台建设,完善各类审批事项的申请条件、申请要素、审批流程等,实现网上受理、办理、监管“一条龙”服务,整体提升项目跟踪管理水平。同时,对准上市企业、“保障房”“大班额”等重点建设项目优化审批流程,开辟绿色审批通道,为我市重点项目建设保驾护航。

相关文章

中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号   网站标识码:3704000038