• 索引号:370400/2018-02395
  • 主题分类:
  • 发布机构:市规划局
  • 成文时间:2018年05月25日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

“六大关键词”开启2018年城乡规划新征程 —市规划局召开2018年重点工作安排部署暨党风廉政建设会议

       2018年2月26日,市规划局组织召开了2018年重点工作安排部署暨党风廉政建设会议。会议传达了全省住房城乡建设工作会议精神并通报了局党组召开2017年度党组班子民主生活会情况,重点对2018年度重点工作及党风廉政建设工作进行了全面安排部署。

会上,党组书记、副局长吕凤仪对2018年党风廉政建设和反腐败工作部署了具体任务,要推进政治建设和思想建设,严格落实党风廉政建设主体责任,健全反腐倡廉制度机制建设,全面加强干部队伍作风建设。市纪委第十纪检组组长陈锡金通过通报近期查处的违反中央八项规定的典型事例,强调了新形势下党风廉政建设和反腐败工作的重要性、紧迫性,并从四个方面对我局新一年党风廉政建设工作提出要求,一是加强党风廉政建设,推动全面从严治党责任落实到实处;二是加强党内政治生活,营造风清气正的政治生态;三是加强作风建设,锲而不舍落实中央八项规定精神;四是加强纪律建设,注重问题查摆。

李慧局长对2018年全市城乡规划工作做了全面部署,她强调,要突出贯彻落实新发展理念、加快新旧动能转换、推动供给侧结构性改革等主题,围绕推动“规划编制科学化、规划审查标准化、项目审批数字化、服务窗口一体化、执法监管常态化”的目标,突出生态优先和城乡统筹,创新城乡规划理念,优化城市空间布局,推动城乡资源共享,切实加强规划编制审查管理水平,精心打造生态城市、特色乡镇、美丽乡村,切实发挥城乡规划在经济社会发展中的引导作用。

关键词一:解放思想

2018年,市规划局将按照省市新旧动能转换重大工程会议有关要求,要求全系统干部职工把会议精神吃准吃透,对照“不议论、不守旧、不懈怠、不推诿”的“四不”要求,解决好解放思想、凝聚共识问题,进一步强化政治担当、责任担当和为民担当意识,以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、争一流的使命感,凝神聚力抓发展。在重大规划编制和城市定位战略研究中积极主动对接新旧动能转换实施规划,超前梳理城区产业空间布局,配合各级做好产业发展规划编制。同时要注重提升基础设施承载力,做好各类专业专项规划编制及近期建设规划项目储备策划工作。要进一步创新机制,高效做好重点项目规划服务工作,对市里明确的新旧动能重大工程项目,进一步创新绿色通道审批服务机制,在规划方案审批、选址用地、重点项目规划设计、规划咨询、技术服务等方面主动作为,确保规划环节不出纰漏、不拖后腿,推动项目落地,为重大工程实施提供有力规划支撑。

关键词二:生态优先

2018年市规划局将着力坚持生态优先,多视角提升人居环境品质,重点做好生态城市研究,开展城市双修(生态修复和城市修补)规划,深化完善《枣庄市中心城区河湖水系规划》、《庄里水库旅游区总体规划》,实施建设海绵城市,推进实施历史文化名城保护规划及历史文化街区保护规划,开展旧区更新专项城市设计,强化生态指标规划管控。

关键词三:城乡统筹

2018年市规划局将重点加强城市发展定位和战略研究,开展中心城城市更新研究,完成《总体规划实施评估》,启动新一轮城市总体规划修编,加快推进控规全覆盖,启动总体城市设计编制,推动实施《枣庄市轨道交通线网规划》、《枣庄市城市综合交通规划》、《枣庄市地下空间利用规划》,继续推进鲁南科教文化创新示范区的城市设计编制工作;全面完善全市新一轮镇总体规划的编制报批和备案工作;积极推进“十镇百村”创建活动,集中开展历史文化名镇、特色小镇、美丽宜居村庄规划编制工作,力争2020年全市村庄规划全覆盖;加大对传统村落保护力度,全面加强乡村规划管理。

关键词四:创新机制

2018年市规划局将进一步优化规划审批流程,探索推进网上审批新机制。持续推进审查标准化管理模式,深化规划建筑方案审查实施细则、规划竣工测绘、日照分析管理等文件制定,充分发挥数字规划平台作用,逐步建立项目审查数字化管理。

关键词四:依法高效

2018年市规划局将加强对城市治理问题的研究,全面做好工业遗产利用、文化创意产业发展、停车设施配建、海绵城市规划管理、地下管线管理等研究工作;创新规划编制与实施统筹,加快数字规划信息平台建设,推进规划展览馆布展工作,加大批后管理力度,配合建设部派驻督察员做好规划监管工作,切实推动批后监管精准化。

关键词六:正风肃纪

2018年市规划局将坚持正风肃纪,多载体狠抓规划队伍建设,推进“阳光规划、服务先锋”党建品牌建设,探索采取规划监督员、社区规划师等措施,吸纳民意,提高规划为民服务水平。同时要坚持狠抓落实,多措施提高规划工作效能。在落实工作中做到工作项目化、项目责任化、责任目标化、目标考核化。重点做好《枣庄市城乡规划条例》地方立法以及我市贯彻落实《省委、省政府关于进一步加强城市规划工作的意见》实施意见制定工作,严肃工作纪律,强化保密意识,维护良好的审批决策秩序。

县级以上领导干部,局机关、信息中心、各分局全体人员,规划院中层以上领导干部参加了此次会议。

相关文章

中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号   网站标识码:3704000038