• 索引号:370400/2018-02396
  • 主题分类:
  • 发布机构:市规划局
  • 成文时间:2018年05月25日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

市规划局多举措加强安全生产工作

 

为进一步加强安全生产监督管理工作,枣庄市规划局多管齐下,采取有力措施,增强工作效能,促进我局安全生产工作责任层层落到实处。

一是加强领导,全面落实安全责任。牢固树立“以人为本、安全生产”的指导思想,高度重视安全生产工作,规范履行岗位职责主要领导要亲自抓,将安全生产工作纳入重要议事日程,及时研究和掌握安全生产工作中出现的新要求、新情况、新任务,解决影响全局的重大问题、突出问题。按照“行政领导负总责、分管领导具体抓、科室负责人抓落实”的责任分工,着力形成 “纵向到底、横向到边、责任到人、齐抓共管、不留死角”的安全工作网络格局。

二是突出问题导向,全力做好城市专项规划编制。针对新城集聚能力不足,特别是基础设施需要完善、功能布局需要优化以及老城区设施陈旧、安全保障能力不足等问题,积极加大规划研究工作,相继推动地下空间开发和地下管廊建设,加强中心城基础设施统筹和共享的规划研究,制定《枣庄市地下管线管理办法》。在新城区合理规划和布局功能片区,进一步完善各类市政基础设施,逐步在大新城范围内实现雨污分流的排水体制,建立与城市发展特点相适应的市政基础设施系统;在老城区突出规划引导作用,理顺道路系统,打通断头路,迁出过境交通,整治街道景观,分步骤、有计划的进行城市基础设施改造,老城区基础设施改造工程正在有序推进,涵盖给水、排水、供热、燃气、电力、电信等各个基础设施子系统。

三是强化审批程序,严把涉及安全隐患建设项目的规划许可关。针对危险源、重点企业、重要公共设施等建设项目选址,我局严格实行专家论证、部门联审、项目公示等制度,重大项目上报市规委会、联审会议,实行三级审查、集体决策。在建设工程规划审批中,坚决杜绝新建、改扩建工程对地下管线的影响,城市规划区内的新建、改扩建项目。规划建设方案审查中严格执行国家规范标准,严禁建(构)筑物占压各类地下管线,在规划建筑设计方案正式提交业务例会审批前,由我局牵头组织召开项目管线规划协调会,主动与供电、燃气、供热、通信、消防等相关部门或单位沟通协调,合理确定项目实施方案,确保消防安全和停车场及人防设施建设、地下管线布置等符合有关规定,满足安全生产之要求。

四是不断拓宽宣传渠道,丰富学习教育载体。充分利用局门户网站、LED屏、宣传栏等载体普及安全生产相关知识,并将其纳入每周五机关学习内容,定期通报与城乡规划建设相关的安全生产事故,组织观看安全生产警示教育片,全方位、立体式对全局人员进行安全生产警示教育。引导全体干部职工树立正确的安全生产责任意识,自觉遵守、执行本局各项与安全生产相关的管理规章制度,切实把制度落实到位。

五是加强日常综治防范,确保安全生产常态化。强化“人防、技防、物防”的三位一体。重点强化财务室、机房、档案室的防火、防盗力度。对节假日及高温、汛期、冬季等重点特殊时段的值班工作进行安排部署,严格实行节假日封车制度,坚持领导带班制度,做到定人、定车、定岗、定责。不定期开展内部安全巡查、隐患排查治理、专项抽查等活动。对发现的突出问题和重大安全隐患,督促有关人员立即采取整改措施,限期整改到位。

 

相关文章

中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号   网站标识码:3704000038