• 索引号:370400/2018-02398
  • 主题分类:
  • 发布机构:市规划局
  • 成文时间:2018年05月25日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

提升党建工作水平 助推规划事业发展 ---市规划局落实五大举措推进党建工作常态化侧记

 

2016年年底,为加强机关党建工作,市规划局创新开展了“我为市规划局党建工作建言献策”建议征集活动,以各科室、各分局、局属单位为单元,从全市规划系统党建核心文化、党建文化墙创意、党建与业务如何结合、党建宣传形式等方面吸纳民意,先后征集了5项内容40余条建议,我局党总支对意见进行系统梳理,采纳合理建议,推动党建工作创新创优。这只是我局全面强化制度建设提升党建工作水平的一个缩影。

 近年来,为切实加强基层党组织建设工作,市规划局党组按照从严治党的工作要求,狠抓制度建设和队伍建设,积极营造基层党建工作氛围,夯实基层党组织基础,努力提高全局党建工作制度化常态化,为推动城乡规划事业发展提供强有力的组织保障。截至目前,我局已完成了7个基层党支部换届选举工作,全局党员信息采集率达到100%,积极做好“灯塔——党建”在线相关工作,配齐配强专兼职党务干部,组建了党务工作微信群,基本健全完善了党建工作分级负责制、党员学习教育、管理监督、联系群众等制度,切实提高了全局党建工作能力。

着力建立党建工作分级负责制。根据有关加强机关基层组织工作文件精神,在列出抓党建工作责任清单、任务清单、问题清单的任务量化基础上,今年我局结合工作实际,制定了关于进一步落实机关党建工作任制的通知》,进一步明确了各级党建工作责任,对局党组、局机关党总支、基层党支部、各支部书记党建工作责任制进行了明确规定,初步构建起党组负总责,分管领导分工负责,机关党总支具体负责,各基层党支部具体落实,党员干部积极参加的工作责任机制,做到权责明确,各司其职,各负其责。局党总支加大督查考核力度,强化问责机制,对存在不重视党建工作、不能按要求完成年度党建工作重点任务、不按规矩执行重要组织制度的党支部书记、党支部班子、党务干部进行问责约谈,对该支部进行通报批评。

大力完善党员学习教育制度。认真组织开展“两学一做”学习教育活动,制定学习计划,组织全体党员参与学习,推动全面从严治党向基层延伸。紧跟中央省市最新动态和相关精神要求,牢牢把握市规划局工作的政治导向、政治站位和政治定力,严格落实“28日党员活动日”和“周五学习日”制度,相继开展了学习习近平七年知青岁月、献礼十九大、廖俊波、黄大年先进事迹等专题学习。坚持领导干部上党课,实现基层党支部领导干部上党课全覆盖。拓宽“网络+党建+学习”渠道,在局网站开设学习专栏,在微信公众号增加党建党规内容,丰富学习形式,优化学习载体,提升学习的凝聚力和吸引力。积极推进廉政先进典型的示范教育和典型案例的警示教育,每年组织党员到党性教育基地和市检察院预防职务犯罪警示教育基地接受党性教育,举行廉政宣誓,使干部职工在潜移默化中提高廉政意识。

强力健全党员管理监督制度。积极推动“灯塔—党建”在线相关工作落实情况,完成86名党员信息采集工作并上报机关工委审核备案,信息采集率达到100%,开通e支部,订阅“灯塔—党建在线”微信公众号,畅通党员交流渠道。加强党员管理主动监督和预防,落实认真执行党内监督各项制度,落实好民主生活会、谈话、约谈和诫勉、述职述廉、个人重大事项报告等制度,加强日常监督,加强对党员发挥先锋模范作用、遵守纪律、廉洁自律等方面情况的监督,定期开展谈心谈话,杜绝干部违规违纪行为的发生。积极探索建立廉政风险防控体系,结合我局工作特色及岗位设置等现状,研究制定了《市规划局廉政风险防控体系工作方案》,构建“教育、制度、监督”为一体的廉政风险防控机制,明确关键岗位、关键环节、关键人员等内容,形成使干部“不愿腐、不能腐、不敢腐”的廉政文化、监督机制、防控举措等,在全局努力构建风正、气顺、人和的良好局面。

倾力构建广泛联系群众制度。为方便群众及时反映问题,提高办事效率,我局做好党务政务公开专栏及局政务网站、政府信息公开、局长信箱、民意通等群众来信来访工作,积极参加政风行风热线,现场为群众解惑答疑,切实解决与群众息息相关的生活问题。坚持阳光规划、服务先锋的理念,严格实施“六公示一监督”,对规划编制成果、项目选址、规划建筑方案等进行全过程公示,确保公众对规划的知情权,规范城乡规划行政行为。并通过各类新闻媒体、微信公众平台、规划宣传栏、现场公示等多种形式和渠道,建立层次分明,内容丰富,科学有效的规划宣传体系。编制《枣庄规划》宣传册,让市民全面了解最新规划编制成果、实施进展、监管情况及未来发展蓝图等内容,增强全社会的规划意识,提高规划工作的知晓率。为确保第一书记工作顺利开展,做好服务“三农”工作,圆满完成各项任务,我局党组书记及分管局长定期看望驻村“第一书记”并开展走访调研,慰问帮扶村困难群众,了解他们的生产和生活情况,帮助他们解决实际问题,送去关爱和温暖。

   合力营造党建工作良好氛围。在2017年全市“干在当下、成在实处”优秀机关党建品牌活动中,我局党总支创建的“阳光规划、服务先锋”党建品牌被授予全市优秀机关党建品牌荣誉称号。目前我局正以品牌创建工作为载体,围绕打造“阳光规划 服务先锋”的党建品牌,以规划工作全面提效为主线,广泛开展机关党建品牌建设,树立规划要服务城市、服务发展,服务群众的意识,力争通过党建品牌的创建,统一思想、凝心聚力、创先争优,促进党建工作科学规范、富有生机。同时,为营造党建气氛,我局在完成党员活动室阵地建设的基础上,设置了阅览室,将办公走廊“空白墙”区域打造成一条文化长廊——“党建文化宣传墙”,通过文化“墙”推广宣传,借“墙”接稳地气,装点文化环境,进一步提升基层党建的文化内涵,使广大党员群众在耳濡目染中增长知识,在潜移默化中了解、支持、监督党建工作,为党员营造“处处是课堂,时时受教育”的浓厚氛围,发挥党建引领作用。同时,建立了专门的党建工作微信管理平台,定期发布党建相关信息,下发上级来文及通知等,确保政令畅通,各项党建工作落实迅速、成效明显。    

 

相关文章

中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号   网站标识码:3704000038