• 索引号:370400/2018-02487
  • 主题分类:
  • 发布机构:市规划局
  • 成文时间:2018年05月29日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

枣庄市规划局业务职责暂行规定

枣庄市规划局业务职责暂行规定

为进一步理顺市区规划管理体制,明确职责,提高审批效率,建立规范高效、职权明确的业务运转体制,依据城乡规划法和市政府批准的规划局主要职责及内部机构编制规定,结合工作实际,经局办公会议研究,对业务职责范围划分规定如下:

一、市局业务职责

1、规划编制与制定

(1)负责城市规划发展战略研究,市域城镇体系规划、城市总体规划、分区规划、专业规划和城市控制性详细规划的组织编制和审查报批。

(2)负责城市规划控制区范围内出让地块规划条件的提出、范围划定以及规划条件的审核与审批。

(3)负责城市重要地段城市设计的组织编制与审查报批。(城市重要地段范围由市局根据政府工作要求和城市发展需要划分)。

(4)负责建设项目净用地面积超过2公顷(不含)以上的修建性详细规划的审查、审批。

(5)负责乡镇总体规划(不含滕州)的审查、评审、报批。

2、选址与用地

(1)负责中心城区(市中区、薛城区、峄城区及高新区、新城区的规划控制区)范围内净用地面积2公顷(不含)以上及跨区域建设项目选址的审查、审批并核发建设项目选址意见书;负责上述范围以外建设项目的选址审批工作。

(2)负责中心城区(市中区、薛城区、峄城区及高新区、新城区的规划控制区)范围内的各项建设用地性质、规模以及相关技术指标的审核、审批。

(3)负责新城区建设项目的选址及用地审查、审批工作。

(4)核发《建设项目选址意见书》和《建设用地规划许可证》。

3、建设项目的审查审批

(1)负责中心城区(市中区、薛城区、峄城区及高新区、新城区的规划控制区)范围内及山亭、台儿庄区城市规划控制区建设项目的修建性详细规划的审查、审批,下达审批意见。(按照《枣庄市城市规划技术管理规定》,建筑工程项目净用地面积超过2公顷的,需编制修建性详细规划)

(2)负责中心城区(市中区、薛城区、峄城区及高新区、新城区的规划控制区)范围内用地面积2公顷(不含)以上建设项目(非居住类)的建筑方案审查、评审及审批;负责市级及大型公共服务设施、大型住宅区(如汽车站、火车站、交通枢纽、2万㎡以上商业建筑、10万㎡以上居住小区)的建筑方案的审查、评审及审批,下达审批意见。

(3)负责中心城区大型市政工程项目的方案审查、审批及跨区市政工程项目的审查、评审、审批并按程序办理规划许可手续。

(4)负责新城区范围内建设项目的审查、审批及建设规划许可的办理。

(5)核发建设工程规划许可证。

4、建设项目批后管理

(1)负责新城区范围内建设项目的验线、批后监督核查和竣工规划验收,核发建设工程竣工规划验收合格证;对各规划分局批后管理工作进行监督检查和考核,现场监督规划分局的竣工规划验收工作。

(2)负责拟定和审核违法建设和其他规划违法违规案件的处理意见。

(3)负责规划行政复议、行政诉讼工作。

二、中心城区规划分局业务职责

1、规划编制 配合市局做好各项规划编制的调查与评审工作。

2、选址与用地

(1)负责办理辖区内用地规模2公顷及以下建设项目的选址审查核定,起草建设项目选址意见书;负责用地规模2公顷(不含)以上建设项目选址初审,并组织上报工作。

(2)办理辖区内建设项目的用地审查、报批及用地许可手续。

3、建设项目审查

(1)负责辖区内建设项目修建性详细规划的初审及上报工作。

(2)负责辖区内净用地面积2公顷及以下建设项目的方案审查报批。

(3)负责辖区内净用地面积2公顷(不含)以上建设项目和市级及大型公共服务设施、大型居住区(如汽车站、火车站、交通枢纽、2万㎡以上商业建筑、10万㎡以上居住小区)建设项目的方案初审、上报。 (4)依据市局审批的修建性详细规划和建筑方案,审查复核施工图纸及各项指标,按程序办理建设规划许可手续。

(5)负责辖区内一般市政工程项目的审查、报批和大型市政工程项目的初审、上报,依据市局批复意见,办理建设工程(市政)规划许可手续。

(6)负责辖区内临时建设项目及个人建房的审查、报批,按程序办理建设工程规划许可手续。

(7)负责辖区内村镇建设项目的规划审查、报批,并按程序办理建设规划许可手续。配合做好乡镇总体规划的编制、评审和报批工作;协助做好村镇规划项目的评审工作。

4、建设项目批后管理

(1)负责辖区内建设项目的验线、批后监督检查和竣工验收工作,报市局核发建设工程竣工规划验收合格证。

(2)拟定违法违规建设项目的处理初步意见报市局审定后下达。

三、山亭、台儿庄规划分局业务职责

1、配合市局做好各项规划编制的调查与评审工作。

2、负责办理辖区内用地规模2公顷及以下建设项目的选址审查核定,起草建设项目选址意见书;负责用地规模2公顷(不含)以上建设项目选址初审,并组织上报工作。

3、负责辖区内建设项目的用地审查、报批及按程序办理用地规划许可手续。

4、负责辖区内建设项目修建性详细规划的初审、上报工作。

5、负责辖区内建设项目的方案审查、报批。

6、依据市局审批的修建性详细规划和建筑方案,审查复核建设项目施工图纸及各项技术指标,按程序办理建设工程规划许可手续。

7、负责辖区内临时建设项目、个人建房的审查、报批,按程序办理规划许可手续。

8、负责辖区内村镇建设项目的规划审查、报批并办理建设规划许可手续,配合做好乡镇总体规划的编制、评审和报批工作;协助做好村镇规划项目的评审工作。

9、负责辖区内建设项目的验线、批后监督检查和竣工验收工作,报市局核发建设工程竣工规划验收合格证;拟定违法违规建设项目的处理初步意见报市局审定后下达。

相关文章

中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号   网站标识码:3704000038