• 索引号:370400/2017-02207
  • 主题分类:
  • 发布机构:市规划局
  • 成文时间:2017年08月23日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

关于印发《枣庄市规划局建设工程规划批后监督管理暂行规定》的通知

枣庄市规划局建设工程规划批后监督管理暂行规定
 
第一章  总   则
 
第一条  为规范和加强我市建设工程规划管理,确保规划批后管理工作规范、有序、健康进行,根据《中华人民共和国城乡规划法》,结合本市实际,制定本规定。
    第二条  本规定所称规划批后管理,是指对已取得城乡规划主管部门颁发的《建设工程规划许可证》的建设工程项目,实行以规划放线、规划验线、规划巡查和竣工规划验收等为主要内容的规划管理活动。
    第三条  本规定适用于枣庄市城市规划区内各类建设工程的规划批后管理工作。
    第四条  建设单位应当依据《建设工程规划许可证》及附件要求组织建设项目施工图设计及备案,严格按照备案施工图进行规划放线和施工建设,并依据本规定履行批后管理程序。
 
第二章  规划放线与验线
 
第五条 建设单位应当委托具有相应测绘资质(测绘乙级以上资质,并在市规划局备案的测绘单位)进行建设工程放线,并形成放线成果(含电子版数据)。
    临时建设工程、简易建设工程、城镇居民住房建设的规划放线可由建设单位或个人自行组织技术力量进行。
    第六条  建设工程放线完成后,建设单位应持放线测量成果等技术资料向市局相关科室、各分局申请规划验线。
    第七条  市局相关科室、各分局应自受理验线申请次日起二日内组织现场规划验线。
    第八条  市局相关科室、各分局进行规划验线时,建筑位置和建筑外轮廓等是否符合《建设工程规划许可证》及其附件的要求、是否与备案施工图一致进行核验。
    第九条  市局相关科室、各分局对规划验线合格的,核发《建设工程规划验线合格通知书》;对规划验线不合格的,提出书面整改要求,建设单位按照整改要求整改后,重新申请规划验线。
    第十条  建设工程规划放线、规划验线,应遵守《枣庄市建设工程规划放线管理规定(试行)》的有关规定。
 
第三章  规划巡查
 
第十一条  市局相关科室、各分局采取定期巡查与不定期检查相结合的方式,对建设工程施工过程进行跟踪监督管理。
    第十二条  市局相关科室、各分局巡查过程中发现未经验线擅自施工的建设工程,应对建设工程施工基槽进行核检。对与规划要求不一致的,要求建设单位整改。建设单位拒不整改或整改后仍不符合规划要求的,由市规划局书面告知城管执法部门予以查处。
    第十三条  市局相关科室、各分局在巡查过程中发现建设单位未按规划许可要求进行建设的,应及时通知建设单位进行整改。建设单位拒不整改或整改后仍不符合规划要求的,应及时报市规划局,由市规划局书面告知城管行政执法部门予以查处。
 
第四章  竣工规划验收
 
第十四条  建设工程竣工后,建设单位应当委托具有相应测绘资质(测绘乙级以上资质,并在市规划局备案的测绘单位)进行建设工程竣工规划测量并形成测量成果。
    第十五条  建设工程竣工后,建设单位应向市局相关科室、各分局申请建设工程竣工规划验收。
    建设单位向市局相关科室、各分局申请建设工程竣工规划验收时应提供下列材料:
    (一)验收申请一份:
    (二)《建设工程规划许可证》及附件(复印件一份);
    (三)建设工程竣工规划测量成果(原件、电子档各一份);
    (四)施工图备案证明(施工图如变更,需提交变更图纸);
    (五)市城乡规划主管部门要求的其它资料。
简易建设工程、城镇居民私房无需提供建设工程竣工规划测量成果施工图备案证明。
    第十六条  市局相关科室、各分局应当自受理建设工程竣工规划核实申请二日内完成现场核验工作。 
    第十七条  市局相关科室、各分局进行规划核验时,应当对建设工程以下内容是否符合规划要求进行核验: 
    (一)总平面布局、首层平面布局;

(二)建筑功能、建筑规模、层数、高度等;
    (三)建筑形式、色彩、立面造型;
    (四)公共服务及市政配套设施;
    (五)规划要求拆除的建筑物是否已经拆除;
    (六)其他应当核验的内容。
    第十八条  对经规划核实符合规划要求的建设工程,由市规划局核发《建设工程规划验收合格证》;对不符合规划要求的,出具书面整改意见,建设单位根据整改意见整改后,重新申请规划核实。对无法整改、拒不整改或整改后仍不符合规划要求的,由市规划局书面告知城管执法部门予以查处。

相关文章

中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号   网站标识码:3704000038