• 索引号:370400/2018-02776
  • 主题分类:
  • 发布机构:市规划局
  • 成文时间:2018年06月13日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

关于印发《关于落实全面从严治党要求 进一步加强党的建设的实施方案》的通知

  枣规党组〔201833号

 

关于印发《关于落实全面从严治党要求 

进一步加强党的建设的实施方案》的通知

 

局党总支、各基层党支部

  《关于落实全面从严治党要求 进一步加强党的建设的实施方案》已经局党组研究同意,现印发你们,请认真抓好贯彻落实。

  

 

中共枣庄市规划局党组

  2018521日

 

 

 

 

 

关于落实全面从严治党要求 

进一步加强党的建设的实施方案

 

为深入贯彻落实党的十大精神,以及中央和省、市委全面从严治党一系列部署要求,推进我局党建工作全面进步、全面过硬,根据《中国共产党章程》(以下简称《党章》)和《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》(以下简称《条例》)等党内法规,结合我局实际,现就落实全面从严治党要求,进一步加强各党组织党的建设工作,提出如下意见。

   一、总体要求

  认真贯彻落实党的十大精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕全面从严治党要求,把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设主线,坚持稳中求进工作总基调,形成责任明确、领导有力、运转有序、保障到位的党建工作机制,全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设,切实增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,切实增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力,充分发挥共产党员的先锋模范作用, 为服务枣庄市跨越式发展提供坚强的政治、思想和组织保证。    

  二、工作措施

(一)全面从严加强思想政治建设

1.深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。要坚持读原著、学原文、悟原理,提高运用科学理论解决新问题的能力水平。教育引导党员干部坚定理想信念,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实把中央和省、市委各项部署要求落到实处。

责任部门:党组理论学习中心组领导小组、各基层党支部

  完成时限:2018年12月31日

    2.深化学习型党组织建设。深入推进“两学一做”学习

教育常态化制度化工作健全完善领导干部讲党课、专家学者讲理论、先进模范讲事迹、一线党员讲体会“四讲”学习制度。认真组织党员参加集中教育活动、主题实践活动、28日党员活动日、在线学习等,拓宽党员受教育的渠道。基层党组织每年应当制定党员教育培训计划并认真落实,保证党员每年集中学习培训时间不少于32学时;基层党组织领导班子成员不少于56学时。

责任部门:局总支、各基层党支部

  完成时限:2018年12月31日

    3.扎实做好意识形态工作。坚持把意识形态工作摆到重要位置,加强党的路线方针政策特别是全面深化改革决策部署的宣传教育。牢牢掌握意识形态工作的领导权、话语权。加强对错误思想观点的辨析和批判,引导党员干部澄清模糊认识,坚决抵制错误思潮,引导党员干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。深入学习、培育和践行社会主义核心价值观,引导党员干部继承和发扬党的优良传统和作风。

责任部门:局党组、局总支、各基层党支部

  完成时限:2018年12月31日

    4.加强经常性思想政治工作。完善落实党员定期谈心谈话制度,强化经常性思想教育工作帮助党员干部解决工作和生活中的实际困难。定期开展党员干部思想状况分析并形成报告,市直机关工委报告。

责任部门:局党组、各基层党支部

  完成时限:2018年12月31日

5.加强党规党纪教育。加强《党章》和《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等党规党纪教育。坚持把纪律挺在前面,入开展党的政治纪律和政治规矩教育,引导党组织和党员干部对党忠诚老实、光明磊落,说老实话、办老实事、做老实人,大力营造讲纪律、守规矩、风清气正的政治环境。

责任部门:党组理论学习中心组领导小组、各基层党支部

  完成时限:2018年12月31日

    (二)加强基层组织建设

6.严肃党内政治生活。以党章为根本遵循,认真落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,抓好思想教育这个根本,教育党员坚定理想信念,增强“四个意识”,坚决维护党中央的权威,增强宗旨意识,密切联系和服务群众,要结合规划职责定位联系和服务好企业群众;抓好严明纪律这个关键,进一步扎紧制度笼子,强化纪律执行,教育党员自觉遵守政治纪律和政治规矩,做到坚守政治信仰、站稳政治立场、把准政治方向。

责任部门:党组理论学习中心组领导小组、各基层党支部

  完成时限:2018年12月31日

7.严格党的组织生活。严格执行民主集中制,加强基层党内民主建设每个党员都要参加党的组织生活。严格执行民主生活会、基层组织生活会、民主评议党员、党员领导干部参加双重组织生活和“三会一课”等党内组织生活制度。“三会一课”要突出政治学习和教育,突出党性锻炼。支部党员大会一般每季度召开1次,支部委员会一般每月召开1次,党小组会一般每月召开1至2次,每季度上1次党课。支部每半年召开1次党员组织生活会,遇有重要情况,及时召开。支部每年开展1次民主评议党员工作,开展党性分析,对党员进行评议,确定评议等次;稳妥慎重处置不合格党员。领导干部要以普通党员身份参加所在党支部的组织生活严格落实党员领导干部参加所在党支部组织生活六条措施(参加一次学习讨论、开展一次谈心谈话、带头讲一次党课、参加一次专题组织生活会、参加一次民主评议党员、建立一个党建工作联系点)。建立健全计划报、活动纪实、现场指导、检查考核等制度。

责任部门:局党组、各基层党支部

完成时限:2018年12月31日

    8.加强对党员的日常管理监督。把从严治党要求贯穿到

党员发展、教育、管理、监督等各个环节,认真贯彻《关于加强新形势下发展党员和党员管理工作的意见》,切实做好发展党员和党员管理工作。建立入党积极分子动态管理机制,从源头上保证质量。做好离退休党员、流动党员管理服务工作。严格规定自觉、足额交纳党费,党费使用和管理要公开透明。及时妥善处置不合格党员。

责任部门:局总支、各基层党支部

  完成时限:2018年12月31日

9.按期进行换届选举。机关党总支、支部由党员大会选举产生,每届任期3年。机关基层党组织应当按期换届,需延期或提前换届,必须事先报上级党组织批准。延期换届时间一般不超过一年。机关基层党组织委员在任期内出现空缺,应当及时增补,并报上级党组织批准。

责任部门:局总支、各基层党支部

  完成时限:按期提醒换届

10.选优配强党务干部注重把党性原则强、综合素质高、熟悉党务工作的同志选配到机关基层党组织领导班子。机关党总支书记由单位党员主要负责人或分管政工人事工作的党员负责人兼任,专职副书记按单位内设机构正职配,并根据工作需要设置办事机构。不单独设置办事机构的,可与单位政工人事部门合署办公。机关专职党务工作人员的配,一般占机关工作人员总数的2%。严格机关党总支负责人任职审批程序,书记、副书记和机关纪委书记、副书记拟任人选在提名环节须提前与市直机关工委沟通后再启动干部选拔和选举程序。要把从事党务工作的经历作为提拔任用干部的重要指标和考察内容有组织、有计划地安排机关党务工作人员与行政、业务工作人员之间的双向交流。机关党总支负责人任期内至少参加一次党校主体班次集中培训。配齐配强党总支专兼职组织员,充分发挥他们在发展党员和党员教育管理中的重要作用。

责任部门:局党组、局总支

  完成时限:2018年12月31日

    11.加强对机关群团工作的领导。把群团建设纳入机关

党建工作总体规划和部署,以党建带工建、带团建、带妇建。局党组每年至少听取一次群团组织的工作汇报,专题研究和解决实际问题。充分发挥机关工会、共青团、妇委会联系服务群众的桥梁纽带作用,积极支持他们依照法律和各自章程开展工作,大力开展党员示范岗”等争创活动,增强群团组织的活力和凝聚力。

责任部门:局党组、局总支

  完成时限:2018年12月31日

    (三)全面从严加强作风效能建设

    12.健全作风建设长效机制。深入贯彻落实中央和省、

市委关于改进作风的各项制度规定,推进作风建设常态化、长效化。驰而不息抓好中央八项规定精神的贯彻落实,紧盯重要时间节点,聚焦突出问题,持之以恒纠正“四风”。巩固拓展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育成果和“两学一做”学习教育成果,不断拓展和深化作风建设成果,努力以作风建设新成效推进各项事业新发展,提高广大群众的获得感、幸福感。

责任部门:局党组、局总支、各基层党支部

  完成时限:2018年12月31日

13.深入推进“联系”工作。党总支要本着就近就便的原则,联系1个社区党组织;局在职党员要到所在单位联系的社区或工作地、居住地社区党组织报到,开展针对性、实效性强的服务。单位至少组建1支以党员为骨干的志愿者服务队伍。在职党员每年参加报到社区志愿服务不少于2次,至少为社区和群众办1件实事。开展好第一书记、党员干部联系困难家庭等工作把推进扶贫攻坚作为党建的重要任务,充分发挥党组织和党员在扶贫工作中的作用。

责任部门:局总支、各基层党支部

  完成时限:2018年12月31日

14.强化示范引领典型带动。推行机关窗口“一站式”服务,实行工作人员亮牌(党员佩戴党徽)上岗,开展“群众满意窗口、行业服务标兵”争创等活动,不断提高人民群众对服务行业、服务窗口的满意度。巩固机关党建品牌创建活动,以党建引领机关建设,提升机关整体工作水平。开展机关党建示范点创建活动,紧扣“有创新、有特色、有成效、有影响”的总体要求,努力打造各具特色、可看可学的机关党建示范点。开展好“党员示范岗”创建活动在机关党员层面,认真做好先进典型的培树宣传工作,充分发挥先进典型的示范带动作用,引导党员干部学有榜样、赶有目标,形成干事创业的强大合力。

责任部门:局总支、各基层党支部

完成时限:2018年12月31日

    (四)深化党风廉政建设和反腐败工作

15.健全反腐倡廉的长效机制。深化反腐倡廉教育,引导党员干部自重、自省、自警、自励,增强廉洁从政自觉性。建立警示教育常态化机制,各级党组织要经常性开展廉政专题学习和警示教育,让党员干部真正受警醒、明底线、知敬畏、守规矩。加强廉政文化建设,抓好廉政文化阵地建设,大力开展廉政文化进机关活动,不断涵养积极健康的政治文化,倡导清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系。

责任部门:局党组、局总支、各基层党支部

完成时限:2018年12月31日

    16.落实党风廉政建设主体责任。各党组织书记要严格落实党风廉政建设主体责任,层层传导压力、分解责任、推动责任落实。始终保持惩治腐败的高压态势,坚持防微杜渐,对反映有苗头性、倾向性问题的党员及时了解核实、诫勉谈话,早发现、早提醒、早处理,坚决整治损害群众切身利益的不正之风。

17.强化党内监督。认真贯彻《中国共产党党内监督条例》,充分发挥党组、机关基层党组织、党员的党内监督作用。通过通报、公示栏、网站等多种方式,大力推进党务公开。机关党组织专职副书记列席本单位党员领导干部民主生活会,以及党组及其成员召开的涉及全局性工作、干部任用、重要业务工作、干部职工切身利益等事项的会议。党员干部提拔使用,应听取党总支和所在党支部的意见,党支部要对党员包括领导干部进行民主评议。在单位年终考核中,党总支要全程参与,每年至少召开一次机关党员干部大会,听取单位主要负责人通报工作情况。

责任部门:局党组、局总支、各基层党支部

完成时限:2018年12月31日

(五)严格落实从严治党责任

18.加强机关党建工作组织领导。成立单位党建工作领导小组,由党组书记任组长,党组副书记任副组长,党总支、办公室等为成员单位,领导小组办公室可设在党总支。领导小组对单位党的建设各项工作实施统一领导、统筹规划,协调推进解决存在的突出问题。领导小组办公室负责日常工作和有关事项的督促检查。

责任部门:局党组、局总支

完成时限:2018年12月31日

    19.完善机关党建工作责任制。坚持和完善党组书记带头抓、分管领导直接抓、班子成员配合抓、党总支具体抓的党建工作责任体系。党组每年至少要听取一次党总支工作汇报,专题研究解决实际问题。党组抓机关党建工作的责任清单、问题清单和任务清单。党组书记及各级党组织书记要把抓好党建作为最大政绩,切实履行抓党建第一责任人的职责,自觉做从严治党书记。党组成员要落实“一岗双责”,强化党建责任意识,把落实党建工作的责任和分管工作的责任有机融合、一体推进。党总支要精心组织协调,切实抓好工作落实。党支部在上级党组织领导下,认真负责落实机关党建各项任务。健全完善并严格执行责任追究制度,对责任落实不到位、工作不力的提醒约谈,问题严重的要进行问责。

责任部门:局党组、局总支、各基层党支部

完成时限:2018年12月31日

    20.健全机关党建工作考核机制。党支部书记向上级党组织述职,党总支对党支部书记进行考评。探索现场评议考核的有效举措,客观公正地评价支部党建工作实际效果。采取专项督查、随机抽查、调研督导、情况通报等方式,加大对基层党建重点任务督促检查和跟踪落实力度。督查情况纳入党建工作考核,强化考核结果运用,作为评价领导班子、干部选拔任用、评先树优的重要依据。

责任部门:局总支、各基层党支部

完成时限:2018年12月31日

21.  推动机关党建工作创新。适应新的形势需要,把改革创新精神贯穿党建工作始终,大力推进理念创新、载体创新、机制创新。充分发挥网站媒体平台作用,把“互联网+引入党员教育管理,提高机关党建信息化水平。深化机关党建调查研究,围绕机关党建工作特点和规律,积极探索务实管用的思路和办法。坚持知行合一、学以致用,鼓励基层大胆创新实践,大力培育可推广可复制的经验做法,提升机关党建工作水平。

责任部门:局总支、各基层党支部

完成时限:2018年12月31日

三、监督保障

(一)强化监督考核。统筹运用巡察监督、专项检查、督查督办、调研督导等形式,加强党建工作落实的监督检查和指导,督促各党组织切实担负起抓党建的主体责任。坚持抓党建工作的专项述职评议考核,做好党支部书记述职评议考核工作。进一步优化党建工作的考核指标,加大党建工作成效的考核力度,强化党建工作的过程管理和结果运用,保障党建工作有力有效有序开展。

(二)严格责任追究。健全党建工作责任追究制度,对落实党建工作责任制不到位的党组织和党员干部,应当追究责任。对思想上不重视、工作不得力的,要提出批评,限期整改。对不认真履行职责,责任范围内党建工作存在的问题没有及时解决,造成不良影响和严重后果的,要对党组织负责人和相关责任人进行诫勉谈话、通报批评,并取消党组织及其负责人年度评优评先资格。

(三)加强宣传引导。充分利用局政务网站、微信公众号等媒体,通过动态报道、典型宣传、工作综述等形式,大力宣传加强党要管党从严治党、加强党建工作的重大意义、目标任务、具体举措,及时提炼推广基层党组织的先进经验和典型做法,着力凝聚上下齐抓党建共识,营造党建工作浓厚氛围。

 

 

相关文章

中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号   网站标识码:3704000038