• 索引号:370400/2018-02777
  • 主题分类:
  • 发布机构:市规划局
  • 成文时间:2018年06月13日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

中共枣庄市规划局党组关于印发《市规划局党组落实意识形态工作 责任制实施方案》的通知

   枣规党组[2018] 号

 

中共枣庄市规划局党组

关于印发《市规划局党组落实意识形态工作

责任制实施方案》的通知

 

机关各科室、各基层党支部:

    《市规划局党组落实意识形态工作责任制实施方案》已经局党组会议审议通过,现印发给你们,请认真学习遵照执行。

                  

                         

 

中共枣庄市规划局党组                                 2018年5月  日


市规划局党组落实意识形态工作责任制

实施方案

 

为贯彻落实党管意识形态原则,进一步明确局党组领导班子、领导干部的意识形态工作责任,切实加强和改进意识形态工作,根据中共中央办公厅印发<党委(党组)意识形态工作责任制实施办法>的通知》(中办发[2015]52号)、《中共山东省委办公厅关于印发<山东省党委(党组)意识形态工作责任制实施细则>的通知》(鲁办发[2015]58号)和《中共枣庄市委办公室关于印发<枣庄市党委(党组)意识形态工作责任制实施细则>的通知》(枣办发[2016]11号)有关精神,结合我局实际,制定本实施方案。

一、指导思想

意识形态工作是党的一项极端重要的工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。局各级党组织和广大党员干部要从全局和战略高度,进一步增强工作自觉性主动性,清醒认识意识形态工作的极端重要性,清醒认识意识形态领域斗争的长期性复杂性尖锐性,清醒认识做好意识形态工作的重大政治责任,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,更加扎实地做好意识形工作,牢牢掌握意识形态工作的领导权、主动权。

二、强化领导责任

党组领导班子对本部门意识形态工作负主体责任。党组书记是第一责任人,党组分管领导是直接责任人,其他领导干部按照“一岗双责”要求,对职责范围内的意识形态工作负领导责任。局党组要把意识形态工作作为党的建设的重要内容,做到“四个纳入”:纳入重要议事日程、列入年度工作要点,纳入党建工作责任制,纳入领导班子和领导干部述职述廉报告,纳入年度民主生活会重要内容。

党组书记作为第一责任人,应当旗帜鲜明地站在意识形态工作第一线,带头抓意识形态工作,带头管阵地把导向强队伍,带头批评错误观点和错误倾向,重要工作亲自部署、重要问题亲自过问、重大事件亲自处理。

其他领导干部认真履行“一岗双责”,结合分管业务工作和部门、单位实际,及时提出工作意见和建议;加强对职责范围内意识形态工作的领导,专题研究部署工作,加强对重大事件的分析研判,及时发现、解决倾向性苗头性问题;做好分管领域干部群众关心的热点、难点问题,有针对性开展思想政治工作。

三、强化工作措施

(一)加强理论武装。推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,深入学习宣传习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,切实增强意识形态工作的针对性和有效性。充分发挥基层党组织的政治引领功能,做到基层党员群众学习贯彻讲话精神全覆盖,使讲话精神成为广大党员群众的行动指南。

1.党组理论学习中心组要把学习习近平总书记系列重要讲话精神作为重中之重,抓好落实,制定并实施好《党组了理论中心组2018年学习计划》,做到每月组织1次中心组集体学习研讨。

完成时限:2018年6月底并长期坚持

责任单位:局机关总支

2.规范党组理论中心组秘书职能,完善学习方案签批、学习签到及纪要制度。严格落实学习制度、健全学习档案,重点建好用好学习台账,落实好“一学一报”制度。成立党组理论学习中心组,制定《市规划局党组理论学习中心组       学习制度》。

完成时限:2018年6月底前

责任单位:局机关总支

3.各基层党支部制定年度学习计划,健全学习档案,提升学习针对性和实效性。

完成时限:2018年6月底前

责任单位:各基层党支部

(二)完善意识形态工作体制机制

1.切实压实党组意识形态工作主体责任。及时传达学习党中央和上级党委(党组)关于意识形态工作的决策部署和指示精神,结合实际抓好贯彻落实。坚决维护党中央权威,树立看齐意识,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。每年至少两次专题研究意识形态工作,党组书记、分管领导、其他成员要认真履职尽责,担负起第一责任、直接责任、领导责任等职责。

完成时限:2018年6月底前取得阶段性成效,12月底前完成并长期坚持

责任单位:局机关总支

2.  加强对意识形态工作的统筹协调。局党组加强对意识形态工作的统一领导,形成党组统一领导、党政齐抓共管、机关党总支组织协调、各基层党支部分工负责的工作格局。将意识形态工作纳入党组中心组、机关党总支日常党员培训学习的重要内容。

完成时限:2018年6月底前取得阶段性成效,12月底前完成并长期坚持

责任单位:局机关总支、各基层党支部

3.加强对各类意识形态阵地的建设管理。坚持党管媒体原则,突出做好网络意识形态工作,加强对局政务网站、政务微信平台等的管理,严格稿件刊发流程,规范审稿制度,切实做好阵地的日常管理。

完成时限:2018年6月底前并长期坚持

责任单位:局办公室牵头,各科室、局属各单位配合

4.加大对意识形态责任制落实情况的督查力度。局党组对意识形态工作主体责任履行不全面、不到位、不得力的基层党支部和领导干部开展督促整改,督查结果及时向市委及上级有关部门报告并在一定范围内通报。领导、组织对意识形态领域重大问题的处置。对否定党的领导、攻击中国特色社会主义制度等错误思潮和言论,要敢抓敢管,敢于亮剑。

完成时限:2018年6月底前并长期坚持

责任单位:局机关总支

5.定期分析和研判意识形态领域情况。集中排查意识形态领域风险点,加强意识形态领域的预警监测,增强工作预警能力、议题设置能力和舆论引导能力。针对政风行风热线、市长热线、信息公开、信访咨询、局长信箱、人大建议、政协提案办理中反映的民意问题,定期研究分析,及时对有关舆情进行研判疏导,加大解释反馈力度,维护意识形态安全。

完成时限:2018年底前完成并长期坚持

责任单位:监察科、办公室牵头,各科室、局属各单位配合

6.局机关组织人事部门要把意识形态工作的成效和表现作为领导班子、领导干部考察考核的重要方面,作为干部评价使用和奖惩的重要依据。局党组书记、党组成员和其他领导干部、基层各支部书记和局属单位领导班子成员要把意识形态工作作为本人年度述职述廉报告和年度民主生活会的重要内容,接受评议监督。

完成时限2018年底前完成并长期坚持

责任单位:局人事科

7.机关各科室和局属单位要及时搜集、研判、处置可能引发的群体性事件和社会动荡的舆情,做好舆论引导管控工作。涉及对外宣传、网络舆情、来信来访、举报投诉等易诱发意识形态事件的工作领域,负责科室、局属单位要根据工作实际及时向分管领导专题汇报意识形态工作。涉及规划系统的业务工作、政策出台,以及成果评奖、调研报告、文章刊发、公示公告等,必须同步考虑价值导向、舆情民意、社会效果,分管领导要认真审核把关,重要内容需请示局党组书记。

完成时限:2018年底前并长期坚持

    责任单位:机关各科室、局属单位

四、有关要求

(一)强化组织领导局党组书记是本局意识形态工作的第一责任人,局党组其他班子成员按照“一岗双责”要求,对分管部门和单位的意识形态工作负直接领导责任。局机关总支是意识形态工作的综合管理部门,负责相关工作的统筹协调、规划部署、组织实施、检查考核、责任追究等。局机关各科室、各基层支部书记对本科室、本单位意识形态工作负总责。

(二)坚持从严从实。局党组把落实意识形态工作责任制作为履行管党治党主体责任的重要内容,加强领导和统筹,每半年向上级党组织专题汇报意识形态工作,重大突发事件随时报告;局机关各科室、局属各单位支部要高度重视并认真开展意识形态工作,工作情况要及时向局党组报送。

(三)加强监督检查。局机关总支要把落实意识形态工作决策部署的情况,纳入执行党的纪律尤其是政治纪律和政治规矩的监督检查范围,作为监督执纪问责的重要内容。要建立常态化的督查机制,通过自查、抽查和普查等方式。意识形态责任制工作检查考核一般每年进行一次,纳入2018年党建工作考核清单。由局机关党总支负责组织,做好对机关各支部和直属各单位的检查考核,同时做好迎接上级检查的各项准备。检查情况在适当范围内通报,对检查考核中发现的问题及时研究解决,并督促整改落实。

(四)强化责任追究。按照市委办公室关于印发《枣庄市党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》的文件规定,对违反规定的单位和责任人进行责任追究。领导班子、领导干部有下列情形之一的,应当追究责任,视情节轻重,给予提醒、批评教育,责令作出书面检讨、进行通报批评,给予组织和纪律处分:1.对党中央或者上级党组织安排部署的重大宣传教育任务、重大思想舆论斗争开展不力的;2.在处置意识形态领域重大问题上,党组织书记没有站在第一线、没有带头与错误观点和错误倾向作斗争的;3.对党组作出的意识形态工作决策部署,班子成员在分管领域内不传达贯彻、不督促落实,对职责范围内意识形态工作领导不力,发生重大问题,造成严重影响的;4.管辖范围内发生由意识形态领域问题引发的群体事件的;5.对所管理的党员干部公开违背党章、党的决议和政策的言论放任不管、处置不力的;6.管辖范围内经常性思想政治工作没有落实到基层,工作措施不得力、不到位的;7.管辖范围内网络意识形态出现严重问题的;8.管辖范围内举办的报告会、研讨会、讲座、论坛等发表否定党的领导、攻击中国特色社会主义制度言论,造成严重影响的;9.管辖范围内有文艺作品、文艺演出活动和社会宣传活动有发表否定党的领导、攻击中国特色社会主义制度言论,造成严重后果的;10.其他未能切实履行工作职责,造成严重后果的。实施责任追究应当实事求是,分清集体责任和个人责任,主要领导责任和重要领导责任。对领导班子、领导干部进行问责,应当按照干部管理权限,依据有关规定实施。对领导班子、领导干部的问责,应当按照干部管理权限,报上一级党组织依据有关规定实施,问责情况报上级党委组织部门备案。

 

相关文章

中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号   网站标识码:3704000038