• 索引号:370400/2018-04485
  • 主题分类:
  • 发布机构:市规划局
  • 成文时间:2018年08月31日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

关于印发《枣庄市规划局进一步落实一次性告知制等五项制度实施办法》的通知

枣庄市规划局进一步落实

一次性告知制等五项制度实施办法

  一、 总 则

  第一条 为进一步强化内部管理,转变工作作风,改进服务质量,提高服务满意度,根据有关法律、法规和政策规定,结合我局实际,特制定本办法。

  第二条 五项制度包括:一次性告知制、首问负责制、AB角工作制、限时办结制、公开承诺制。

  二、一次性告知制

  第三条 一次性告知制指建设项目规划服务过程中,工作人员须将与该建设项目有关办理事项的依据、时限、程序、所需材料、修改完善方案要求及不予办理的理由,一次性告知申请人。

  第四条 工作人员按《枣庄市规划局建设项目一次性告知手册》规定认真审查服务事项申报材料,对需一次性告知的事项,可以以书面形式或口头形式告知。书面告知的,由经办人填写《建设项目一次性告知单》(样式附后),对办理事项的依据、材料、办理程序、受理时限做详细说明,主动提供相关示范文本、表格和资料,或告知服务对象免费获取相关示范文本、表格和资料的途径。电话咨询可采取口头告知形式,但也要一次性告知,直至服务对象完全理解为止。

  第五条 在设计方案审查阶段,对需要修改完善的项目,由项目经办人按《技术审查会会议纪要》要求填写《技术审查方案修改一次性告知单》(样式附后),对修改事项做一次性告知详细说明。

  第六条 监督检查:对未做到一次性告知,造成服务对象往返多次办理的责任人,视情节给予批评教育,责令改正;情节严重的、造成投诉或引起行政诉讼的,对直接负责的主管人员和其他责任人员给予相应处分。 

  三、 首问负责制

  第七条 首问负责制指服务对象来电、来信或来办公场所问询(咨询、举报及投诉等),由首问责任人给予及时答复或协调办理。

  第八条 首问责任人是指在规划系统范围内第一位接受服务对象问询的工作人员。当两位以上工作人员一起被问询时,职位高者为首问责任人。

  第九条 属首问责任人职责范围的事项,应依据有关法律、法规当场答复服务对象的问询,能立即办理的应立即办理,不能立即办理的,需一次性告知相关办事程序、时限及要求,不得推脱误导。不属于首问责任人职责范围内的事项,应主动帮助服务对象联系承办责任人,由承办责任人负责答复。

  第十条 首问责任人、承办责任人必须做到态度热情礼貌,用语规范文明,接受咨询耐心,受理业务认真,服务细致周到。

  第十一条 问询事项不属于我局行政职责的,首问责任人、承办责任人应耐心说明,尽可能提供帮助。

  第十二条 无法当场做出明确答复的问询事项,首问责任人、承办责任人应认真做好记录,及时查询落实,主动向服务对象做好说明解释工作和反馈工作。

  第十三条 首问负责人和有关承办人员违反首问负责制,有下列情形者,经查实,应予以严肃处理。 
  (一)首问责任人未及时将服务对象拟办的事项移交给有关承办责任人; 
  (二)首问责任人或承办责任人未及时与服务对象联系或在规定时限内应解决而未解决问题的; 
  (三)对服务对象提出的事项推诿扯皮、不负责任的或应当告知服务对象有关事项而没有明确告知的; 
  (四)对服务对象态度冷漠甚至恶劣或使用文明忌语,造成不良影响的。

  四、AB角工作制

  第十四条 AB角制度的主要内容:AB责任人互为AB角。A角对某项工作主要负责,B角协助做好该项工作,当A角出差或其他原因不能承担完成该项工作时,由B角接替完成该项工作,并切实负起责任,A、B两个责任人一般情况下不得同时外出,不得以经办人不在为由,拒绝为服务对象提供咨询和受理服务。

  第十五条 局属各科室、各分局职责范围内各项工作进行科学合理的分工安排,明确岗位职责,经常性工作均由A、B两角共同承担,原则上以A角为主,B角为辅, 相互辅助,共同签字。

  第十六条 建设项目规划审查,提报市局业务例会审查研究前,AB角须对审查事项互相沟通、共同研究确定报会意见。

  第十七条 AB角共同签字的规划审查项目,遇有责任追究, A角负主要责任,B角负次要责任。

   五、限时办结制

  第十八条 限时办结制是指在向办事人提供服务时,在手续完备、要件齐全和符合有关规定的情况下,必须在承诺的时限内办结或者给予答复的工作制度。

  第十九条 规划审批服务事项按《枣庄市规划局业务手册》规定时限办结,服务窗口负责告知申请人领取批准文件或证件。

  第二十条 如特殊情况需延时办理的,经办人要按照权限规定报相关领导审批,并告知当事人延时办理的理由。经分管局领导批准,可延长办理时间,但不得超过行政许可法规定的期限,并在办理时限内主动告知申请人延期理由。

  六、公开承诺制

  第二十一条 公开承诺制是指根据工作职能,对工作职责、办事程序等事项向社会公开承诺,并严格按承诺开展工作的制度。

  第二十二条 局属各科室、各分局及窗口服务承诺应当遵循公开、诚信原则,做到承诺内容科学合理、办事条件具体明确、办理程序简便易行,最大限度地方便服务对象,并自觉接受社会和公众监督。  

  第二十三条 公开承诺的原则及内容:

  (一)公开透明。通过展馆、网站、媒体、宣传栏及发放服务手册等方式,对部门职能分工、法规规章、管理服务事项、申报要件、办事流程、办理期限、办理结果、投诉方式等予以公开。

  (二)热情礼貌。对前来办事的人员做到热情接待、礼貌待人、耐心答疑。

  (三)投诉必查。对在管理服务过程中申请人对有关工作人员的投诉,做到每诉必查,如情况属实,按有关规定处理。

  七、监督管理机制
  第二十四条 建立服务对象投诉机制。局属各单位要设立必要的举报箱和投诉受理电话。凡不认真执行工作制度,或工作作风不实,工作态度不好,以及因其它原因被服务对象投诉并经核实三次以上的,年度考核不得被评为优秀等次。
  第二十五条 建立政务作风督查机制。局机关由牵头科室组织人员对局系统各制度的执行情况进行不定期抽查,抽查结果将作为年度考核工作人员划等和科室、分局评优的重要依据。

  八、附则

  第二十六条  本规则自印发之日起执行。

相关文章

中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号   网站标识码:3704000038