• 索引号:370400/2019-00219
  • 主题分类:
  • 发布机构:
  • 成文时间:2019年09月09日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

枣庄市供销合作社联合社内设机构和科室职责

 

一、主要职责

1、宣传中央、省和市委、市政府有关农村经济工作的各

项方针、政策,研究制订全市供销合作社发展战略和发展规划,指导全市供销合作社的改革发展。

2、参与构建农业社会化服务体系,建设新农村现代流通网络,推进农村社区服务体系建设,开展农民专业合作组织内部信用合作,发展农村合作金融服务。

3、加强全市供销社基层组织建设,发展社有企业,推进联合与合作;组织领办创办各类农民合作经济组织,完善行业协会服务,参与农业科技服务,建立和完善农村合作经济服务体系,搭建为农服务综合平台。

4、按照政府授权和职责分工,对棉花等重要农产品、农业生产资料、再生资源回收利用及本系统烟花爆竹经营活动进行管理。

5、依法管理运营本级社有资产,完善管理体制。以管资本为主,对出资企业行使出资人职责,监督社有资产保值增值。

6、协调与政府部门、社会组织的关系,指导主管社团的业务活动;利用供销合作社教育培训资源,开展供销合作社从业人员教育培训和农民专业合作社带头人、农产品经纪人、农民技能培训。指导全市供销合作社的业务活动,促进城乡物资交流。

7、承办市委、市政府交办的其他事项。

二、内设机构

市供销社机关内部设立办公室、人力资源科(原人事教育科)、财务审计科、合作指导科、现代流通科(原经济发展科)、

安全管理科(原企业运营科)、离退休干部科,撤销工会和纪委,新设立发展规划科,共计8个职能科室。8个职能科室设置8个科长、3个副科长和负责机关党委工作的专职副书记1人(正科级)。

三、科室职责

1、办公室。组织协调市社党委、理事会、监事会日常工作,协调安排市供销社领导活动;负责制定机关主要工作制度并监督执行,协调机关各部门工作和重要调研活动;负责市供销社重要会议决定、领导指示交办事项的督查督办工作,协调办理人大代表建议和政协提案委员提案;负责组织会议、公文、机要、保密、供销社印章、档案管理和史志年鉴编纂工作;负责供销社新闻宣传、政务社务信息、机关办公自动化和对外门户网站的管理运行工作;负责信访稳定、应急管理、机关行政事务、后勤保障、接待服务、物业、治安保卫和综合治理工作。

2、发展规划科。负责研究党和政府有关农业、农村经济工作政策、供销社改革发展政策;制定全市供销合作社发展战略、发展规划和年度计划;起草综合性文稿;调查研究供销社改革发展的重大问题;总结和推广本系统先进典型、先进经验;研究国内外合作经济发展问题。

3、人力资源科。负责机关工作人员的考录、考核、调配、劳动工资、社会保障等工作;负责机关机构设置、人员编制和领导职数申报、核定工作;负责干部选拔任用工作,更新维护人事管理信息系统;负责党的路线、方针、政策的宣传教育;

负责机关、出资企业党组织隶属于市供销社的单位的党、工会、共青团、妇女等工作;制定和实施全市供销合作社教育培训发展规划;负责、指导出资企业人才招聘、选用、薪酬等制度,建立科学、规范的人力资源开发、配置、培养提升和激励机制;负责促进社有企业军转干部待遇的落实;负责干部人事、劳动工资、专业技术人员统计和人事档案管理工作;负责机关和出资企业人员的出国(境)政审工作。

4、财务审计科。组织实施国家有关财务、会计和税务、信贷及相关法规、制度,指导本系统的财务、会计工作;负责筹资融资、资金调剂和资金运转,负责供销社专项资金的分配、监督管理和使用,争取相关政策和资金;负责机关资产和经费的管理、负责固定资产投资核算管理;负责贯彻落实国家有关审计工作的法律、法规、制度;组织指导系统及直属单位审计机构及队伍建设;参与配合国家审计机关对供销直出资企业、所属社团的审计工作,完成业务主管部门交办的审计任务;负责系统会计报表、财务分析工作,负责组织开展系统及所属单位财会人员的继续再教育工作。

5、合作指导科。宣传党和政府有关农村经济工作的方针、政策,指导全市系统的改革发展;拟订全市供销社组织建设、农业服务规模化和党建带社建社村共建发展规划并实施;协同推进新型农民培训;指导各级供销社的职能转变、基层社建设;负责系统统计工作和经济运行分析;指导系统发挥组织、指导、协调、服务等功能,发展农民专业合作社及其联合社、消费合

作社和行业协会,促进实体性合作经济组织的健康发展; 指导系统参与新型农业社会化服务体系建设,组织农业综合开发项目的培育、申报、检查和验收;承办系统评比表彰、综合业绩考核,负责法律法规的宣传教育,指导开展本系统的普法教育,做好法律咨询、服务工作,依法维护供销社的合法权益;负责市供销社所属社团的指导、服务工作;推动系统领办的农民合作社开展信用互助业务,监督、指导农民信用互助业务规范运作。

6、现代流通科。负责全市供销社农村流通现代化发展规划,指导系统贯彻落实有关农村现代流通发展的政策、规划和任务,争取有关开拓农村市场和建设农村现代流通体系的政策(资金)支持;指导系统日用消费品、农业生产资料、农产品、再生资源等业务开展和经营服务网络建设,构建农村现代流通经营服务体系;参与政府市场建设、整顿和规范工作,指导系统产品质量安全体系建设和农村服务业开发项目建设;指导系统企业经营管理、业态创新、技术改造与推广、品牌建设和各种认证工作;负责供销社招商引资工作;负责96621热线服务工作;指导系统开展对外经济合作交流和对外贸易,负责市供销社机关和出资企业人员因公出国(境)计划、组团等相关手续办理和外事接待工作。

7、安全管理科。负责贯彻落实市委、市政府、市安委会安全生产工作精神,负责本系统安全生产管理和安全教育工作,落实安全生产管理责任制;负责本系统内物流安全管理、消防、

防汛和救灾等安全生产工作;负责检查、指导市供销社机关和直属单位安全保卫工作;负责建立健全本系统安全生产责任保险制度和推广农业补充商业险工作。协助出资企业解决各种经济纠纷,协调与司法、检察、土管等有关部门的工作关系;参与出资企业高管人员的选拔、考核工作;负责出资企业社有资本的投入、调整,制定和组织实施社有资产的重组、开发规划,负责建立健全现代企业管理制度,建立完善法人治理机制、职业经理人制度、激励约束机制。

8、离退休干部科。负责贯彻落实中央和省、市委有关离退休干部工作的方针、政策和规定,制定具体实施方案;负责机关离退休人员及遗属的服务及政治、生活待遇的落实工作,指导、督查所属单位的离退休干部工作;负责组织离退休干部的政治学习、外出考察、文体活动;配合机关离退休干部党支部做好离退休人员的思想政治工作,了解、反映离退休干部的意见、要求。

相关文章

中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号   网站标识码:3704000038